首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

省管基金会成立登记

填报单位:省民政厅

 
职权编码 420000-209-XK-003-01
职权名称 省管基金会成立、变更、注销登记
子项名称 省管基金会成立登记
行使主体 省民政厅
办理类型 □即办件 □√承诺件
职权依据 【法规】《基金会管理条例》(2004年国务院令第400号)第六条 国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作:(一)全国性公募基金会;(二)拟由非内地居民担任法定代表人的基金会;(三)原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会;(四)境外基金会在中国内地设立的代表机构。省、自治区、直辖市人民政府民政部门负责本行政区域内地方性公募基金会和不属于前款规定情况的非公募基金会的登记管理工作。第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)申请书;(二)章程草案;(三)验资证明和住所证明;(四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;(五)业务主管单位同意设立的文件。第十一条 登记管理机关应当自收到本条例第九条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《基金会法人登记证书》;不予登记的,应当书面说明理由。基金会设立登记的事项包括:名称、住所、类型、宗旨、公益活动的业务范围、原始基金数额和法定代表人。
许可范围及条件 1.为特定的公益目的而设立。 2.地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;原始基金必须为到帐货币资金。 3.有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员。 4.有固定的住所。 5.能够独立承担民事责任。 6.经业务主管单位审查同意(直接登记的除外)。 7.符合法律法规规定的其他条件。
申请材料 1.设立登记申请书 2.章程草案。 3.理事、监事名单。 4.拟任理事长、副理事长、秘书长简历。 5.《基金会法人登记申请表》。 6.《基金会法定代表人登记表》。 7.业务主管单位同意设立登记的文件(直接登记的除外)。 8.住所使用权证明。 9.秘书长专职承诺书。 10.验资报告。验资报告应由会计师事务所出具。 11.无偿捐资证明。
法定期限 60日
承诺期限 10个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《基金会法人登记证书》《基金会准予成立登记行政许可决定书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达→公告→存档办结
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。 3.决定责任:作出同意"省管基金会成立登记"的行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制作颁发许可证书和文件,并公开信息。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 1-2.《基金会管理条例》第六条:“国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作:…… 2.《基金会管理条例》第九条:“申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)申请书;(二)章程草案;(三)验资证明和住所证明;(四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;(五)业务主管单位同意设立的文件。” 3.《基金会管理条例》第十一条 登记管理机关应当自收到本条例第九条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《基金会法人登记证书》;不予登记的,应当书面说明理由。 基金会设立登记的事项包括:名称、住所、类型、宗旨、公益活动的业务范围、原始基金数额和法定代表人。 4-1.《基金会管理条例》第十九条 基金会、基金会分支机构、基金会代表机构以及境外基金会代表机构的设立、变更、注销登记,由登记管理机关向社会公告。 4-2.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 4-3.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
职责边界 一、责任分工 1.省级:负责省级行政区域内地方性公募基金会和不属于原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会的成立登记,并发给《基金会法人登记证书》。 2.市级:负责市级行政区域内不属于原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会的成立登记,并发给《基金会法人登记证书》。 3.县级:负责县级行政区域内不属于原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会的成立登记,并发给《基金会法人登记证书》。二、相关依据 《基金会管理条例》第六条 国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。
承办机构 省民政厅政务服务大厅
咨询方式 027-50657178 、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
监督投诉方式 027-50657007、武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅民间组织管理处
   

行政职权运行流程图

省管基金会成立登记

P020151022389481206881.jpg

湖北民政底部