首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施市加快养老服务业发展
时间:2017-10-24 16:48     
打印 字体:

随着时代的进步和老龄化程度的加快,养老服务工作成为民政工作的重头戏。近年来,恩施市切实加快推进养老服务业供给侧改革,建立健全养老服务体系,繁荣养老市场,养老服务事业稳步推进,极大地增强了人民群众获得感。 

一、强化养老服务业领导。市政府成立恩施市加快推进养老服务业发展领导小组,出台了《恩施市人民政府关于加快养老服务业发展的实施意见》,明确了2016至2020年恩施市养老服务业发展的总体目标、主要任务、保障措施,为恩施市加快养老服务业发展提供了政策支撑。按照人均用地不少于0.1平方米的标准完善了养老设施发展规划。建立了市联席会议制度和情况通报制度,及时研究解决养老服务业发展中的问题,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

二、放开养老服务业市场。近年来,恩施市充分发挥政府主导作用、社会力量主体作用和家庭基础性作用,大力发展养老服务业,不断满足养老服务需求,积极应对人口老龄化,努力保障和改善民生,公办养老机构规范有序并积极推进改革、居家养老和农村互助养老服务快速发展、社会养老服务体系建立健全。目前,全市公办养老机构成规模建制的16家(农村中心福利院15所,城市福利院一所); 民办养老机构从2013年的4家发展到现在的14家,占全州八县市民办养老服务机构总数的87.5%,床位从2013年的318张增加到现在的929张,入住老人648人,占全州八县市民办养老机构收住老人总数的84%,床位利用率为69.7%。无论是公办还是民办,机构养老从规范化建设入手,着力打造满意服务标准。一是与入住老人签订入住协议,并建立健康档案;二是走养医结合的路子,公办养老机构都有内设医务室,部分民办养老机构与村、乡卫生院(室)签订了协议开通了绿色通道;三是加强制度建设,严格养老服务规范。

三、优化养老服务业结构。积极发展城市社区居家养老和农村互助养老。全市现拥有城市居家养老服务中心19个,是2013年的6个的3倍多。在居家养老服务中,引进社会力量,推进创新发展。2016年,市投入资金50多万元进行政府购买养老服务试点;投资40万元与中国电信恩施分公司合作,购买手机终端 2000部,让老年人在家享受服务。同时,开展心理慰藉、上门护理、组织各种活动等,提升老年人幸福指数。农村互助养老服务模式是恩施市的创新探索。在互助养老服务上 ,推行“一帮、二学、三娱乐、四合作、五创新”的运营模式,为解决农村留守老人的一系列问题,探索出一条新路,目前,全市实行互助养老的村(社区)已从2013年的6个村发展到现在的68个村(社区),覆盖率约为40%。2017年,新建农村老年人互助照料活动中心31个,已经下拨建设经费93万元。农村老年人互助照料活动中心建设得到省老龄办充分肯定。白果乡两河口村互助养老协会2014年和2015年连续两年被省老龄办表彰为全省先进基层老年协会。今年,该老年协会还结合当前农村留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动,结对帮扶51名留守儿童,创新“老少配”模式,帮助引导孩子们从生活上、心理上健康成长

四、加大养老服务业投入。一是加大养老服务财政投入。近两年,市财政每年预算均在200万元以上,其中 2017年,政府养老事业财政预算达到281万元。同时,上级福彩公益金也给适度分配,用于养老服务的福彩公益金使用比例达到60%以上。二是建立健全养老服务补贴制度。对经民政部门许可、符合相关条件的非营利性社会办养老机构,实行建设补贴和运营补贴,对新建养老服务机构床位达到30张以上的,每张床位给予不低于1000元补助;改造和租赁用房每张床位给予不低于500元一次性补助;对正常运营1年以上的,按收住失能对象每人每年不低于900元、其他对象每人每年不低于600元给予运营补贴。对城市社区(街道)居家养老服务中心和农村老年人互助照料活动中心按每个每年5万元标准分别给予运营补贴和一次性建设补贴。近两年,全市对民办养老机构、城市社区(街道)居家养老服务中心和农村老年人互助照料活动中心补助补贴达共达700多万元。三是全面落实老龄优待政策。规范办理《湖北省老年人优待证》,全面落实65岁以上老年人乘坐公汽免费政策和高龄老人长寿保健及生活补助政策。全市财政补助仅高龄津贴一项每年达1300万元。(恩施市民政局:张同胜、周璇)

关闭
湖北民政底部