首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

利川市民政局“五个及时”保障灾民幸福安康
时间:2017-10-31 14:49     
打印 字体:

  2017年以来,利川市先后遭受风雹、洪涝等自然灾害9次灾害呈现多灾并发、叠发趋势灾情持续时间长、范围广、强度大,导致农业生产全面受灾,部分居民住房损毁,给人民群众的生产生活造成较大影响。对此,利川市民政局采取“五个及时”措施,保障了灾民幸福安康。 

  一是及时开展业务培训。为加强灾害信息员队伍科学化、专业化、规范化建设,提高灾害救助工作人员专业理论水平、实际操作技能和灾害防范处置能力,市民政先后组织乡镇(办事处)灾害管理员,开展了“灾害信息员职业资格培训”和“全国民政救灾即时通信系统操作使用培训”,使我市救灾工作人员的灾害基础知识、救灾基本知识、灾情信息管理、灾害信息员职业安全等方面的技能得到提高。 

  二是及时加强灾情管理。坚持向下查灾,向上报灾的原则,及时收集、整理、汇总、分析灾情,多方协调涉灾部门,及时上报灾情,为领导决策部署提供准确依据。截止目前,全市受自然灾害人口有75456人次,农作物受灾面积2229.5公顷,因灾损房201户429间,直接经济损失7614.4万元。 

  三是及时调拨救灾物资。截止目前,市民政局已为全市灾民紧急调拨棉被446床、棉衣130件、棉大衣60件等救灾物资。给各乡镇(办事处)下拨省级自然灾害救助资金和自然灾害生活救助滚动结余资金67.3万,用于因自然灾害造成的倒塌、损坏农房的重建、修缮和困难群众生活救助和因灾死亡人员家属抚慰。 

  四是及时完善应急管理。按照市应急办统一要求,为防范全市突发自然灾害或其它突发事件带来的灾害威胁,依据国务院《自然灾害救助条例》、民政部《关于贯彻落实〈国家自然灾害救助应急预案〉的通知》等文件精神,结合实际,进一步修订《利川市自然灾害救助应急预案》,明确了应急组织体系、职责任务、应急响应、灾后救助和后期处置等具体规定,为我市迅速、有序、高效地实施应急救助,最大限度地减轻灾害造成的损失,提供了重要的政策依据。 

  五是及时开展宣传演练。按照相关要求,市民政局组织举办了“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”为主题的防灾减灾宣传活动。悬挂张贴宣传画1000余套,开辟防灾减灾宣传专栏200余块,发放防灾减灾手册5000余册。全市部分企事业单位、社区和行政村开展了多场防灾救灾演练活动,普及灾害自救互救知识和对自然灾害防护知识,进一步增强了居民、学生的防灾减灾意识,提高了群众自身科普知识水平,推进了综合减灾能力建设,增强了全社会对自然灾害的防范意识。(利川市民政局) 

    

关闭
湖北民政底部