首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施市创建“双拥模范城(县)”纪实
时间:2017-10-31 15:19     
打印 字体:

  党的十九大报告将坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重大战略创建双拥模范城(县)活动,是巩固和发展军政军民团结、推动经济社会持续健康发展、推进国防和军队现代化的有效途径。恩施市委市政府始终坚持把“双拥”工作作为一项重要的政治任务和社会工程狠抓落实。自2003年以来,恩施市连续三届荣获“全国双拥模范城”称号,连续四届荣获“全省双拥模范城”称号。近四年,恩施市先后拨款6200多万元支持驻军改善基础设施,每年预算3500万元落实各项优抚政策,累计投入680万元用于解决全市1583名重点优抚对象“三难”问题,积极抓重点、破难点;抓基础、创特色,扎实推进双拥创建工作。 

  突出责任上肩、夯实创建基础。强化领导责任,成立了市委书记任组长、市长任副组长的双拥工作领导小组,始终把双拥工作作为“一把手”工程常抓不懈,坚持做到“五纳入”(坚持把支援部队建设纳入全市经济和社会发展的总体规划,统一部署;把国防双拥工作纳入各级党委、政府议事日程,统一领导;把支持部队建设所需经费纳入财政预算,统一安排;把双拥工作纳入领导干部岗位责任目标,统一考核;把全民国防教育纳入精神文明建设的重要内容,统一实施)设立市双拥办,配备2名专职工作人员,落实专项经费和专门办公场所。各乡镇、街道办事处设立双拥工作办公室,所有社区、村、学校和企事业单位均明确双拥工作联络员,形成市、乡(镇)、村(社区)以及其他社会组织的立体双拥工作领导体系和服务网络,为全面深入开展双拥工作提供了坚实的组织保障。同时不断完善双拥工作制度,健全长效运行机制,先后出台了《党委议军制度》、《双拥领导小组联席会议制度》、《军政座谈会会议制度》等9项双拥工作制度。目前,全市各级组织均做到了年度有规划、年终有总结、活动有安排、档案资料管理规范。 

  突出全民参与、营造创建氛围。坚持把宣传“双拥”和开展国防教育作为各级党委中心组的重要内容、作为各级各部门年度考核的必报材料、作为各级干部培训班的必训课目、作为全市中小学的必修课程。市委、市政府领导积极参加“军事日”和国防建设教育活动。市人武部与恩施职院联合,充分利用双方资源优势,开设了“国防兵员班”,建立了“国防后备兵员培养基地”;在人员密集地设立了大型公益宣传牌、公益广告灯箱以及户外电子显示屏。全市所有高中新生入学前进行为期一周的军训。市乡两级每年清明节、烈士纪念日组织社会各界群众到烈士陵园参加纪念活动,进行爱国主义和革命英雄主义教育,同时充分利用网站、微信、微博等新兴媒体进行形式多样的国防教育和双拥宣传,实现了双拥宣传进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进部队,形成了全民参与双拥的浓厚氛围 

  突出政策保障、务求创建实效。严格落实各项优抚政策。在退役士兵安置、军转干部安置、优抚对象解三难、离退休干部待遇落实、无军籍职工安置等方面,市委、市政府在财力和物力安排上优先落实,做到了医疗保障全面到位、涉军问题全部解决、慰烈工程全部实施,努力让现役官兵在工作上安心,让转业军人在安置上顺心,让老功臣和军烈属在生活上静心。恩施市先后投入345多万元对7处烈士纪念设施、140余座散葬烈士墓进行了维修;累计帮扶资金133.6万元,为167个重点优抚对象解决了住房难,建房和维修住房面积达30060平方米;救助资金138.13万元为2380人次解决治病难;救助资金37.3万元为460人解决生活难;投资1400万元的完成了原光荣院迁建工程,集中供养的重点优抚对象居住环境得到彻底改善。恩施市先后被省民政厅、省军区政治部表彰为“接收军队退休军人安置工作先进单位”,被省政府表彰为“突出贡献单位”。 

  注重军民融合、服务地方发展。市委、市政府围绕部队需求全方位拥军优属,部队着眼地方发展多维度拥政爱民,部队战斗力、地方生产力和军地影响力得到有机统一。新建了市消防大队黄石桥中队,新规划了市人武部重新选址征地,恩施武警支队、广州军区红庙通讯连等基础设施建设得到改善。近四年累计慰问驻军现金、物资在100万元以上。全市在医院、火车站、客运站、图书馆、停车场、旅游景点等单位,均设置现役军人、残疾军人服务窗口,并严格落实相关减免政策。驻地部队把恩施市当做第二故乡,自觉以服务地方经济发展、服务百姓生活为己任。市人武部组织民兵先后10余次参与恩施市重大事故抢险救援工作,驻地武警、消防部队克服种种困难抢救居民和国家财产,四年累计接警出动500余次、出动警力8400人次、车辆1630辆次,营救被困人员220人次、疏散群众630人次,抢救财产价值9000余万元。驻地部队在抢险救灾、精准扶贫、精神文明建设、维护社会稳定方面发挥了十分重要的作用。军民、军政互融互帮为恩施市经济社会发展注入了强劲而持久的动力。恩施市民政局 邓敬婷张国强 

关闭
湖北民政底部