首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施市民政局多措并举温暖贫困群众
时间:2017-11-23 16:51     
打印 字体:

  为切实保障弱势群体的生产生活,恩施市民政局采取多项措施,着力落实各项民生政策,加大救助保障力度,确保全市困难群众温暖过冬安全过年。 

  一是提早部署,深入开展冬季困难群众调查摸底。市民政局将保障困难群众温暖过冬工作提上重要议事日程,提前专题研究部署,对我市困难群众冬季生活状况开展全面调查摸底,重点摸清困难群众底数、生活情况和物资需求,做到情况清、底数明,不漏一户、不落一人。全市共摸排出冬春生活困难需救助15271人,占农业总人口的3%,其中:需口粮救助13197人、需衣被救助1079人、需取暖救助995人,需救助资金430万元。 

  二是督办检查,切实抓好受灾群众倒房恢复重建工作。今年,我们始终坚持预防为主的原则,积极贯彻“政府主导、分级负责、部门协同、社会参与”的减灾工作方针,切实保障了人民群众的生命财产安全。全市因灾倒损房中需重建72215间,已完工49146间,需修缮365722间,已修缮完工307608间,拨付倒损房重建修缮资金120余万元。市委、市政府多次组建工作专班,对各乡镇办开展抗灾救灾工作情况进行全面督办检查,确保所有倒房户在春节前入住新居。为确保因灾困难群众温暖过冬,我局及时下拨棉衣被1700件,毛毯136床等救灾物资。 

  三是加强排查,确保集中供养对象安全温暖过冬。按照“全覆盖、无盲区、零容忍”的要求,市民政局开展了民政服务机构安全管理大检查、大整治活动,及时消除在用电、用火和食品卫生等方面的安全隐患。为保证农村集中供养特困对象温暖过冬,开展了“冬暖工程”建设,共为15所农村福利院配置了空调62台、电视机32个、桌椅1000余套。 

  四是落实资金,保障冬季困难群众基本生活。2017年以来,按时足额发放了各类社会救助资金,在确保全市城乡低保、优抚、五保及孤残儿童等救助对象的基本生活得到保障的同时,加大临时生活困难救助、大病医疗救助力度,全年累计发放各类救助资金约1.5亿元。为确保全市城乡低保、特困对象安心温暖过年,下一步将为低保、特困对象发放元旦、春节慰问金约3.5万人960万元。 

  五是主动作为,确保流浪乞讨人员安全过冬。为认真做好冬季流浪乞讨人员的救助管理工作。我局对全市流浪乞讨人员进行了调查摸底,对摸排出的经常性流浪乞讨人员采取有效管控措施,对陷入困境的流浪人员家庭和流落街头的生活无着落人员积极施救。同时强化街头巡查力度,开展街头主动救助,做好劝说、引导、护送等工作,确保流浪乞讨人员安全过冬。今年共救助1910人次,救助金额达310万元。引进民营资金300万元对闲置国有资产进行了改造,实施流浪人员站内托养照料,站内托养工作走在全省前列。(恩施市民政局 吴涛、张红梅) 

关闭
湖北民政底部