首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

利川市谋划2018年 “十大民政工程”
时间:2017-12-19 10:14     
打印 字体:

  新年将至,利川民政局紧紧围绕习近平新时期中国特色社会主义思想,对新年工作早安排、早部署、早谋划,决定实施“十大工作”,推动民政事业大发展。 

  一是实施业务“大提高”工程。局党组将制定详细的队伍建设实施方案,坚持每周星期五下午为业务学习时间,确定习近平新时期中国特色社会主义思想为理论学习重点,采取“派出去、请进来、开办读书班、演讲比赛、业务能力竞赛、业务答辩”等方式,激活民政队伍活力,通过“专家讲座、典型示范、业务辅导、网上学习、集中学习、分散学习、自学、考学”为学习方法等,提升干部职工的思想素质和业务能力。 

  二是实施兜底“大保障”工程。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,始终围绕“民政跟着扶贫走,低保围着脱贫转”的总体思路,进一步完善社会救助制度体系建设,建立特困供养人员、最低生活保障人员、低收入人员等困难群体保障机制,推进农村低保制度与扶贫开发政策“两项制度”有效衔接,进一步提高低保对象与扶贫对象的融合率,脱贫攻坚兜底保障工作扎实有序推进。在做好困难群众低保、五保兜底的基础上,要加大对困难群众医疗救助、临时救助政策的扶持力度,实施好兜底保障最后一道屏障,织密织牢脱贫攻坚“兜底保障网”,确保在兜底脱贫工作中做到了“应保尽保、应兜尽兜,一户不少、一人不落。” 

  三是实施困难“大救助”工程。完善各项救助制度的具体实施办法,加强动态管理和监督检查。探索“保险+救助+慈善”的救助模式,落实低保和特困人员供养、医疗救助、临时救助、教育救助、慈善救助“五项救助”政策。抓住重点,完善“救急难”工作运行机制。以“托底线、救急难”为明确目标,做到早发现、早救助、早干预,遇到紧急情况,做到对突发事件家庭或者个人实施先行救助,紧急情况解除后,再按规定补齐相关手续。规范管理,实现社会救助精准服务。探索救助对象精准识别措施,建立健全严格、规范、透明的贫困户脱贫和低保户退出标准、程序、核查办法。全面实施跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,健全信息核对平台,加强审核甄别,确保精准救助。 

  四是实施社事“大普惠”工程。形成孤儿保障“有进有出、应保尽保”的管理机制,切实维护全市孤儿的合法权益。建立孤儿基本生活费自然增长机制,实行动态管理,按规定办理增发或停发孤儿基本生活费手续。采取多种形式,深入调查了解孤儿基本情况,保障孤儿基本生活费保障资金专款专用。 

  五是实施康养“大发展”工程。推进健康养老服务业向“医养结合”转型,实施“互联网+智慧养老”行动,鼓励医疗机构与养老机构加强合作,在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑,大力推行“医养结合”养老服务模式。让福利中心、日照中心、医养中心真正成为老年人颐养天年的“温馨家园”、“幸福港湾”和“快乐驿站”。 

  六是实施军民“大融合”工程。保证优抚信息系统与部、省联网并运行维护良好、数据及时更新;保证优抚对象二代身份证信息采集认证比例达到100%;保证完成优抚对象的核查工作;保证无因责任不落实、工作不力造成对象赴省进京集体上访或出现重大不稳定问题。保证需要帮助的优抚对象能切实的享受到政策实惠,能够解决对象最迫切的需求,保障他们的生活,避免因病返贫的现象发生。保证做好军民融合深化改革工作,做好拥军优属、拥政爱民的工作宣传和活动开展,争创双拥模范城。保证完成年度符合政府安排工作条件退役士兵接收安置工作;保证退役士兵安置遗留问题全部清零;保证退役士兵教育培训政策知晓率、有培训意愿退役士兵参训率达到100%;保证退役士兵回乡能够解决自身工作问题。做好退伍士兵的解“三难”解“四难”工作。保证及时建立优抚对象“解三难”、“解四难”台账,完成年度解“三难”、解“四难”任务。 

  七是实施基政“大巩固”工程。继续深化城市社区建设,加强农村社区建设指导,深化村务公开民主管理,认真抓好换届选举工作,确保换届选举工作有序、健康、平稳的开展,认真做好边界划定工作。 

  八是实施灾害“大防治”工程。加强灾害预防工作,健全救灾配套政策,提高基层减灾能力,完善物资储备体系。完善物资协议储备机制,严格落实安全管理责任,切实提升备灾能力。 

  九是实施形象“大提升”工程。弘扬“绣花”精神,强力推进地名普查,提升殡葬服务质量,及时救助流困群体,全面加强法制建设不断加强安全管理,抓好信访维稳工作,认真办理议案提案,营造良好舆论氛围,紧盯党政重点工作,确保机关政令畅通。 

  十是实施事业“大发展”工程。加强党的政治领导,强化政治管理,加强党的思想领导,强化思想管理,加强党的组织领导,强化组织管理,加强政治理论学习,推进“两学一做”,加强党的作风建设,确保风清气顺。(利川市民政局 董玉明) 

关闭
湖北民政底部