首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施州困难群众基本生活得到有效保障
时间:2018-01-04 15:45     
打印 字体:

党的十八大以来,恩施委、政府高度关注困难群众衣食冷暖,不断完善政策、加大投入,通过建立困难群众基本生活保障工作协调机制,将社会救助政策落实情况纳入对县市、乡镇的责任目标考核范围,压实各级党委、政府底线民生责任,保证了党的社会救助政策恩施实施。近年来,我保障困难群众基本生活工作取得历史性成就,在保障改善民生、促进公平正义、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

一、制度体系不断完善。围绕贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》《湖北省社会救助实施办法》,2016年9月以来,州人民政府先后出台恩施州最低生活保障实施办法》《恩施州特困人员供养实施办法》《恩施州医疗救助实施办法》《恩施州临时救助实施办法》《恩施州农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接实施细则覆盖城乡、托底保障的“安全网”不断编牢织密。

二、工作机制不断健全。一是建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制,着力强化资源统筹、部门联动。目前,州及8县市全部建立了由政府负责同志牵头、相关部门和单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制二是建立健全保障标准量化调整机制,按不低于上年度城乡居民人均消费支出的30%、40%、80%调整公布年度城乡低保标准、农村特困人员供养标准。目前,我保障标准领跑武陵山区,在全国30个少数民族自治州中位居前列三是全面建立居民家庭经济状况核对机制。2015年底,、县级全面建成居民家庭经济状况核对机制,进一步加强了社会救助申请家庭经济状况核查工作四是建立健全“一门受理、协同办理”机制,确保困难群众求助有门、受助及时。目前,全88个乡镇人民政府(街道办事处)共设立了90个社会救助一门受理窗口,覆盖率达到100%五是完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保困难群众生活水平不因物价上涨而降低。

三、城乡统筹加快推进。各项救助制度实现了城乡全覆盖,最低生活保障、特困人员供养城乡一体,医疗救助和临时救助取消了城乡差别。其中,低保制度统一了城乡保障标准确定和调整机制,统一了审核审批程序,统一实行按标施保、重点救助;特困人员供养救助将原农村五保对象和城镇“三无”对象整合为城乡特困人员,在认定条件、认定程序和供养内容上城乡完全一致;城乡困难群众医疗救助政策完全一致,重特大疾病医疗救助对象由低保对象、特困供养人员、孤儿拓展到了城市低收入对象、农村建档立卡贫困人口和城乡因病致贫家庭重病患者;临时救助对象类型、救助标准和审核审批程序实现城乡完全一致。

四、社会服务兜底能力明显增强。围绕脱贫攻坚大局,不断加强农村低保与扶贫开发在政策、标准、对象、管理方面的有效衔接,对建档立卡贫困人口中符合农村低保、特困供养条件的实行应保尽保,农村低保标准超过国家扶贫标准。全93所农村福利院,床位达到5640张。各县市积极提升便民服务水平,开展城乡医疗救助“一站式”即时结算服务,即时结算平台已经覆盖县、乡两级131家定点医疗机构。

五、困难群众获得感明显提升2017年,全城乡低保标准分别达到480/人/月、3500//,分别比2016年增长14.29%、9.38%;农村特困人员集中、分散供养标准分别达到5700//6300//,较2016年分别增长23.53%11.76%,同时,对集中供养部分、完全丧失生活自理能力的农村特困人员,分别按1200//年、12879//年增发照料护理经费;医疗救助全面取消救助病种限制和住院救助起付线,资助重点医疗救助对象参合参保覆盖率达到100%,城乡低保对象政策范围内住院救助平均比例达到73%,同比上升3%;临时救助的频次和力度不断加大,均救助水平达到1225.28元,同比上升11.88%。

2017年,上级下达全州社会救助资金98548万元,其中,中央财政57980万元,省财政40568万元。全年支出社会救助资金101875.47万元,同比增加38912.6万元,上升61.8%。其中:城市低保6481.29万元,同比减少1256.02万元,下降16.23%;农村低保48395.81万元,同比增加15066.68万元,上升45.21%;农村特困救助供养11384.57万元,同比增加3641.29万元,上升47.03%;医疗救助29498.45万元,同比增加20202.33万元,上升217.32%;临时救助6115.35万元,同比增加1558.32万元,上升34.2%同时,按照集中供养和分散供养孤儿每人每月不低于1536元和960元的标准,发放基本生活费,全1430名孤儿的基本生活得到有效保障。对低保对象中的残疾人和残疾等级为一级、二级且需长期照护的重度残疾人,分别按每人每月50元、100元的标准发放补贴,共惠及困难残疾人8.41万人。(恩施州社会救助局 黄世兴)

关闭
湖北民政底部