首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施市民政局安排部署清明节期间文明祭扫工作
时间:2018-04-02 09:24     
打印 字体:
    328上午,恩施市政府召开全市2018年清明节部门协调会,安排部署清明节期间文明祭扫有关工作,政府办、民政局、宣传部、机关工委、公安局、交警大队、工商局、城管局、卫计局、消防大队及各城区三办一镇参加会议

市政府办主任在会上提到,清明节是祭奠祖先、缅怀亲人的传统节日,出行群众多,人流车流量大,是各类交通事故和火灾事故的易发多发期。各有关部门一定要充分认识清明节祭扫工作面临的巨大压力,自觉把思想和行动统一到民政部、省民政厅和州民政局关于清明节祭扫工作部署上来,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,扎实做好今年清明节祭扫服务保障工作,努力营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围。

制定2018年清明节祭扫工作方案。为扎实做好2018年清明节期间群众祭扫安全管理和服务保障工作,优化殡葬管理服务,倡导移风易俗,推进殡葬改革,恩施市民政局制定了《2018年清明节祭扫工作方案》。方案中提到,327日——48日期间各乡镇办对集中祭扫点开展安全检查,做好清明节文明安全祭扫保障工作,确保无重大安全事故和群体事件。

倡导祭扫新理念,文明生态祭扫。一直以来,市民政局大力倡导社区公祭、鲜花祭扫、网上祭英烈、家庭追思会、种植纪念树、“时空信箱”、“思念墙”等方式祭祀先人,自觉摒弃不文明的祭扫方式。不在路边、广场、学校、小区、树林、草坪等公共场所烧纸钱、化冥物,不在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,把实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

设置清明节祭扫观察点。今年,为建立和完善清明节工作长效机制,市民政局将在全市殡葬服务单位中设置清明节祭扫工作观察点。观察点将负责全面观察掌握群众祭扫活动方式、集中祭扫时段人员、车辆规模、部门职责分工及协调配合情况、社会公众和媒体对文明生态祭扫的关注度。要求个观察点备有清明节应急预案、处置方案。并安排两名以上观察员,按照观察内容做好相关记录、数据统计,并按时上报。

同时,市民政局建议广大市民朋友科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错峰祭扫,保证祭扫活动有序安全进行;自觉维护祭扫场所公共秩序,在公墓祭扫时听从民政、公安、林业等管理部门安排,增强安全意识,严防森林火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥,共度平安清明。

关闭
湖北民政底部