首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施州全面部署医疗救助与城乡居民大病保险衔接工作
时间:2018-04-23 09:32     
打印 字体:
    近日,恩施州民政局、财政局、人社局等六部门联合印发了《恩施州关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的实施方案》(以下简称《方案》),全面部署全州医疗救助与城乡居民大病保险衔接工作。

   《方案》明确了将从八个方面落实医疗救助与城乡居民大病保险衔接工作,即资助困难群众参加基本医疗保险;要拓展重特大疾病医疗救助对象范围;要落实大病保险倾斜性政策;要提高重特大疾病医疗救助水平;要认真落实农村贫困人口健康扶贫政策;要全面实行“一站式”即时结算服务;要规范医疗费用结算程序;要加强医疗保障信息平台建设。

  同时,《方案》也进一步要求各县市民政、财政、人力资源和社会保障等部门要共同研究制订本地区医疗救助与大病保险有效衔接的实施细则,进一步明确工作任务,细化衔接内容,实化保障措施,明晰操作步骤,确保制度稳健运行和可持续发展。要依照实施细则,按工作计划及任务分工,抓好政策落实,加快推进医疗救助与大病保险的有效衔接,切实缓解困难群众医疗费用压力。

  针对各县市落实医疗救助与大病保险有效衔接工作,《方案》要求各县市切实加强组织领导,落实管理责任,明确进度安排;要做好医疗服务行为的质量监督和规范管理,防控不合理医疗行为和费用;要建立健全医疗救助工作绩效评价机制,将重特大疾病医疗救助开展情况纳入社会救助绩效评价体系,作为评价年度工作的重要依据;要充分利用新闻媒体和便民服务窗口、公园广场、医疗机构、村(社区)公示栏等公众场所,通过制作宣传画、发放政策宣传册、“明白纸”、“一本通”、开展现场咨询、现场办公等形式,组织开展有针对性的政策宣传活动,努力营造浓厚氛围,确保广大群众知晓政策、理解政策、掌握政策、运用政策。 (恩施州社会救助局   蒋红梅)   

关闭
湖北民政底部