首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

铸造文化精品——巴东强力推进“千年古县”申报工作
时间:2018-04-27 09:17     
打印 字体:
    425日4月26日,在省政府文史研究馆副馆长欧阳辉带领下,由华中师范大学国家文化产业研究中心、三峡大学民族学院学者组成的调研组来到恩施州巴东县,对巴东千年古县申报及地名文化遗产保护工作进行深入调研。巴东县县委常委、宣传部部长张亚平,县人大常委会副主任胡庆平、县民政局副局长谭勇之等相关单位负责人参加。

  巴东建县历史悠久,自三国永安三年(公元260年)置信陵县,至隋开皇十八年(公元598年)更名为巴东县,到现在已有1420年的历史,历史悠久;全县登记地名共八大类9400余条,传统村落、自然景观地名文化各具特色、内涵丰富。 

  调研组一行先后深入县博物馆、民族文化公园、兀渊洞景区等地进行实地调研,对我县独具特色的土家民俗文化、廪君文化、寇准文化、红色文化、纤夫文化、泉口文化、移民文化以及文物、奇石、根雕等民间艺术成果进行了全面了解。

  在听取详细工作汇报后,调研组一行对巴东悠久的历史和优美的人文自然景观表示赞许,对巴东文化建设工作取得的成绩给予了充分肯定,并表示将从巴东的历史演变、文化脉络、文化遗产、重大历史事件与人物等方面的内容和巴东文化特色等方面编写千年古县丛书——巴东篇。同时,希望巴东进一步加大对文化遗产的传承、保护及开发利用力度,更好地延续历史脉络,提高城市的知名度和文化软实力,促进经济社会持续发展。 

  张亚平表示,将高度重视“千年古县”申报及地名文化遗产保护工作,全力以赴,进一步充实专班力量,加强协作力度,做好“千年古县”的申报工作;深入研究,将历史文化资源优势转化为品牌优势和经济优势,打造文化精品。(恩施州巴东县民政局 姚敏华)

关闭
湖北民政底部