首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 恩施

恩施州开展农村低保专项治理工作
时间:2018-05-28 09:43     
打印 字体:
    419,民政部召开电视电话会议,部署在全国开展农村低保专项治理工作,并将农村低保专项治理列入民政系统党风廉政建设的重要内容,在今后三年中持续进行。据悉,巴东、建始等县市已拉开了农村低保专项治理工作序幕。

  524,恩施州民政局印发了《恩施州农村低保专治理工作方案》,明确了此次治理工作的目标任务、治理内容、治理措施、工作安排及工作要求。 

  做好农村低保专项治理工作,需要各县市民政部门抓住主要矛盾,明确工作目标,准确把握农村低保专项治理的重点任务。严肃查处群众身边的腐败问题,是农村低保专项治理的前提保障,各县市民政部门要进一步拓宽反映问题的渠道、公布社会救助投诉举报电话、建立群众举报问题线索台账。对于群众反映的问题,民政部门要及时向纪检机关反映、移交。 

  与此同时,农村低保专项治理工作将通过加强案例教育和警示教育,引导基层民政干部和低保经办人员牢固树立以人民为中心的理念,遏制农村低保经办服务中的不正之风,切实改进民政系统工作作风。 

  农村低保专项治理工作的顺利开展,需要依靠筑牢农村低保兜底保障底线,并建立农村低保规范管理长效机制来实现。各县市民政部门将会同扶贫部门、驻村“尖刀班”,指导乡镇排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,并全面排查农村低保在保对象,防止“漏保”情况发生。同时,民政部门需要找准农村低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,制定低保行政文书指引,对低保申请审核的关键环节进行规范,广泛开展“互联网+监督”,提高低保工作透明度。 (恩施州民政局  蒋红梅) 

关闭
湖北民政底部