首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局“四有”做好养老服务质量大提升专项行动
时间:2017-12-01 11:35     
打印 字体:

  为全面提升养老服务机构服务能力和服务水平,今年以来,鄂州市根据民政部、省民政厅相关工作部署,通过“四有”深入开展养老服务质量大提升专项行动。

  有部署。一是迅速行动。全国视频会议召开后,市民政局党组高度重视,提出了“行动迅速,务求实效”的明确要求。同时,积极向市分管领导汇报,争取重视。二是成立专班。成立了以市民政局主要负责人为组长,老龄办、公安局、卫计局、食品药品监督局、质监局等部门分管领导为成员的“鄂州市养老机构服务质量推进工作小组”,负责统一安排部署指导督查全市养老机构服务质量建设专项行动。“工作小组”办公室设在市民政局,具体负责“专项行动”的日常工作。三是制定方案。印发了《鄂州市养老机构服务质量建设专项行动实施方案》,明确了主要任务,细化了各部门职责。四是召开会议。组织召开由专项行动小组成员单位、各级民政服务机构相关负责人、全市34家福利机构负责人参加的专项行动动员部署会议,明确职责,提出要求。同时,详细解读鄂州市养老机构服务质量建设115条指标,对相关人员进行了培训。 

  有行动。一是全面开展自查自改。全市34家养老服务机构成立专班,坚持问题导向,仔细对照《养老服务质量大检查操作手册》115条标准,开展自查,不留一处漏洞,不留一个死角。同时,结合各地民政部门的检查指导,对自查结果进行了清理。二是全部制定整改方案。全市34家养老服务机构一院一策,全部有针对性地结合自身的问题制定整改方案,并向业务主管部门报备。各业务主管部门根据整改方案有针对性地进行检查,促进整改工作的落实。三是全面坚持立查立改。针对发现的问题,各养老服务机构能整改的立即整改,不能整改的积极创造条件筹备整改。先后有20个养老机构立即整改了诸如厨房生熟分离、设置防蝇防鼠隔离网、无吸烟室、老人出入登记管理制度不健全等问题。大山悟缘敬老院筹资请电力部门改造了电力线路,西山街道福利院、夕阳红养老院等请食药监督部门指导改造食堂等。四是相关职能部门助力整改。市食药局积极作为,主动服务,针对较为普遍的食品留样问题,自筹资金购置了32套食品留样柜和食品留样盒赠送给各养老机构,并派人讲解具体操作知识。多批次上门指导食堂基础设施改造,指导工作人员食品卫生操作技能。市各级消防安全管理部门和安全生产监管部门多次组织相关检查和培训、演练,指导养老机构改造安全生产设施设备,提高各养老机构的安全生产管理意识、技能和水平。 

  有督导。一是专项行动推进小组成员单位带队强化督查。市民政局、市食药监督局、市消防部门等多家成员单位,由主要领导带队,实地督查指导各养老服务机构专项行动开展情况,督促各养老服务机构对存在的问题积极整改。二是多部门联合督查。6月份,市民政局对全市全市养老机构开展养老服务质量建设专项行动进行了全覆盖式的检查,明确需整改的养老服务机构14家,并下达督查交办单。在此基础上,组织两次民政、老龄、卫计、公安、食药、质监等部门联合督查,实地检查养老机构的各项工作进度,了解工作情况,提出整改意见,为谋划专项行动的下一步开展做准备。三是各地自行开展形式多样的督查。各区、开发区、街道多次带队进驻辖区内的养老服务机构,现场办公,督促整改。 

  有强化。经过几轮督查整改,我市养老机构服务质量建设专项行动成效明显。全市各养老服务机构的54项基础指标多数已经整改完成,养老服务质量有明显提升。但也存在如规范管理不够、专业人员不够、硬件设施不完善等共性问题。针对目前存在的问题,目前,正从这几个方面予以加强。一是加强队伍建设。挑选责任心强有管理经验的同志充实乡镇福利院院长队伍,加强对院长和护理员的职业培训,适时组织养老护理技能比赛,不断提高养老队伍的责任意识、安全意识和工作技能。二是加强安全管理。建立消防、食品、卫生安全应急制度,实行安全事故“一票否决”制。三是加强饮食管理。坚持食物操作生熟食刀、板分开,生熟食分类存放,坚持每日食物留样管理制度。四是要加强医养融合力度。普遍建立养老机构与医疗卫生机构对口联系制度,普遍开通绿色通道,为院民提供迅捷的参合、参保、住院护理报销、办理大病救助等基本服务。加强老人健康管理,普遍建立完善建立院民健康医疗档案。(鄂州市民政局 张细宏 尹丹 

关闭
湖北民政底部