首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局“一二八”做好预防青少年违法犯罪工作
时间:2018-06-22 09:23     
打印 字体:
    近年来,鄂州市民政局始终把预防青少年违法犯罪工作摆在突出位置,有认识,有行动,有成效。紧紧围绕“一个原则、两条主线、八项工作”认真履行部门职责,积极作为主动作为,创新作为,切实保障了孤儿、事实无人抚养儿童、流浪乞讨儿童等困境未成年人基本权益,开展了一系列丰富多彩的关爱活动为他们健康成长做好基础性工作。

  明确一个工作原则。在预防青少年违法犯罪工作方面市民政局主要职责是制订和实施社会福利发展规划,承担孤儿等困境未成年人权益保护的行政管理工作;负责儿童收养法规、政策的贯彻实施和未成年人救助保护工作。近几年来,市民政部门始终坚持一个工作原则即立足本职做好预防青少年违法犯罪工作。在做好职责范围内的困境未成年人生活保障的基础上,该局先后在全省率先实施了对非义务教育阶段学生的分类救助、教育救助等专项救助行动,对一些未成年人突发的困难通过临时救助等手段个案解决,困境未成年人及时分享经济发展成果和社会大家庭的关爱 

  把握两条工作主线。在做好预防青少年违法犯罪的实际工作中,该局始终把握“确保基本、适度拓展”这两条工作主线并切实加以执行落实。一是确保困境未成年人的基本生活需求。结合未成年人健康成长的基本需求,切实做好他们的最低生活保障、医疗救助保障、危房改造保障等项工作,保障困境未成年人有饭吃、有衣穿、有房住、有病能治,保障他们能够正常健康成长。二是适度拓展关爱困境未成年人工作内容。近年来,局结合鄂州市经济社会发展进程和民政资金状况,并针对困境未成年人的实际需求先后在全省率先实施了教育救助,每年投入大量资金帮助近百名大学新生圆大学梦;每年投入大量资金帮助低保家庭的非义务教育阶段学生维持学业直到毕业,提升其家庭再生产能力。同时,还将根据鄂州市社会经济发展的实际情况进一步拓展关心下一代更加宽广的工作领域。 

  狠抓项具体工作。近年来,该局立足本职,围绕两条工作主线狠抓了八项具体的工作,切实解决困境未成年人的实际困难,并取得了明显成效。 

  一是切实做好困境未成年人的基本生活保障。认真开展按标施保活动。截至目前,全市享受最低生活保障的困境未成年人达到4000多人,月享受总金额约110多万元对全市的孤儿情况进行了全面调查摸底 ,认真做好孤儿的申报认定和保障工作。目前全市共认定了172名孤儿其中散居孤儿138名,机构集中供养孤儿34名,每月分别享受700元和1100元生活补助认真做好艾滋儿童保障工作。严格核实申报认定了6名艾滋病病毒感染儿童(简称艾滋儿童)的身份,并迅速落实了每人每月700元的生活补助积极做好事实无人抚养儿童的保障工作。共审批事实无人抚养儿童538名,每人每月可享受生活补助300元,有助于缓解他们的生活困难。此类对象已经从去年10月份起全部纳入到特困供养保障,保障标准大幅提高。 

  二是切实做好困境未成年人的医疗保障工作。资助未成年低保对象参加医疗保险。通过低保资金资助4000多名困境未成年人参加医疗保险,每年资助金额在60万元左右,解决了其就医困难;充分发挥大病医疗救助制度的作用,保障未成年人有病能治。对于经过医疗保险报销后的需个人承担部分医疗费,实行限额足额救助,超出限额部分给予30%-50%的救助,在此基础上部分对象还可以通过兜底保障进行全额报销。每年保障困境未成年人近300人,发放医疗救助金80多万元;多方争取社会资助开展各类专项医疗救助活动,解决特殊对象的矫治问题。先后组织实施了“微笑列车”、“明天计划”、“杏林春雨”、“光明行动”、“爱佑童心”等医疗行动,免费为近千名手术适应症儿童进行了唇腭裂、先天性心脏病、白内障、白血病、脑瘫、肢体残疾等疾病的手术矫治,帮助他们融入正常的社会生活。 

  三是因地制宜改善困境未成年人的住房条件。局对全市困境未成年人住房情况进行普查分类,对居住房屋属于危房的,积极动员到乡镇福利院或儿童福利院居住,对不愿到乡镇福利院和儿童福利院居住的,将其纳入农村危房改造的范围,积极协调筹措资金帮助改善居住条件。2015年就投入资金10余万元为9名困境未成年人进行了危房改造,较好的改善他们的住房条件实现了困境未成年人居者有其屋 

  四是创新思路开展困境未成年人的教育救助。率先开展圆大学梦行动。结合困难学生无钱上大学的问题,在全省率先推出了圆大学梦行动,每年出资50多万元帮助100多名困境未成年人进入大学学习。率先实施非义务教育阶段学生分类救助。针对低保家庭的未成年人就读高中、大学的费用压力很大的问题,在全省率先开展了分类救助,对低保家庭中有未成年人就读高中、大学的每人每月增加一定金额的低保金,保障其能够正常读书。据不完全统计每年分类救助的非义务教育阶段学生人数在600人左右,每月保障金额约11万元。争取社会资源开设阳光班。争取社会慈善资金在鄂州高中开设了3个阳光班,对低保户子女考入鄂州高中的150名学生每人每年资助学费4000元,直到其毕业。开展福彩助学活动。每年开学季,督促各地摸清上报孤儿大学生,并及时联系省福彩中心,帮助其办理每年5000元的福彩助学金。目前,市每年有20名左右的孤儿大学生得到福彩资助,解决了他们的就学之需,帮他们圆了大学梦。开展“流浪孩子回校园”专项行动开展“合力保学、快乐成长”为主题的专项行动先后帮助50多名流浪儿童回归校园 

  五是积极开展福利机构弃婴孤儿的送养工作市儿童福利院先后送出10名供养病残儿童给国内外家庭收养,为2名弃婴找到了其生身父母,帮助这些孤残儿童更好地融入社会、回归家庭健康成长 

  六是急事急办开展困境未成年人的临时救助。对于一些未成年人突发的困难,通过临时救助予以快速帮助解决。收到罗口社区困境未成年人李沐宸的求助信后,局领导当天就带领相关工作人员上门走访,了解到她房屋亟需维修和无钱读大学等实际困难,迅速解决5000元临时救助资金帮助其维修住房,随后通过圆大学梦行动解决其大学报名费问题,并帮助其申请到了每年5000元的福彩助学金。解决了一个未成年人的问题,就是帮助了一个家庭。 

  七是切实抓好困境未成年人的关爱活动。市救助管理站与鄂州上游教育咨询中心社工组织和鄂州市七彩教育咨询服务中心志愿者组织分别签订了“七彩未成年人社会保护项目”、“未成年人社会保护志愿服务协议”,在华容区开展以家庭监护缺失、监护失当或监护无力的困境未成年人早期干预为重点,为服务对象提供多层次社会保护的困境未成年人关爱活动试点。据统计,华容区试点区域目前有321名因家庭监护缺失或监护失当、无力而陷于困境的未成年人。通过社工组织评估划分为风险等级一至三51名困境未成年人,实施一对一“两进一访”活动,即进未成年人生活家庭、进就读学校、访监护人及邻里;组织鄂州大学80多名志愿者先后开展了“冬日暖阳-微心愿”、“同栽成长树-共同成长”、“小手牵小手-城乡结对”等系列活动通过专业心理干预与疏导,帮助未成年人增强心理正能量,促进自身康复和社会功能恢复,提高自我抗压、自我解压能力,帮助他们走出心里阴影,融入正常社会生活。目前,困境儿童及农村留守儿童关爱保护这项工作已经在全市铺开。 

  八是整合部门资源促进未成年人的保护工作。该局坚决贯彻落实《鄂州市特殊困难群众兜底保障实施意见》文件精神,在认真做好本部门的保障工作外,积极督促相关部门履行对孤儿、事实孤儿和特困残疾少年的保障工作,如:农村孤儿无房或住危房、土坯房的由住建部门纳入危房改造资助城镇孤儿住房困难的由房产部门在实施保障性安居工程时予以解决以及孤儿、特困残疾少年全日制教育权利保障等,全方位保障困境未成年人的健康成长。市救助站未保中心与团市委共同建设“鄂州市青少年事务服务中心”,开通了“12355”工作服务热线,开设亲情视频吧、社会组织工作室、志愿者队伍孵化场及心理咨询、娱乐、阅览等功能用房,把未成年人社会保护的各个工作环节纳入职能部门动态管理,确定了社区发现报告—未保中心受理—社工机构上门调查评估—专家分类定级—社工帮扶(转介)—退出帮扶等运作程序,具有监测预防、发现报告、帮扶干预、数据处理、人员考核、区域管理、个案管理等功能。截止目前,我市“12355”专线累计解答有关人身损害赔偿、抚养、劳动、财产纠纷等法律咨询500余人次,为青少年撑起了法律的“保护伞”。同时,会同团市委邀请市心理志愿者分会负责人、鄂州大学心理教师朱晓静在初中、高中开展了“青年之声——2018年鄂州市轻松备考12355与你同行辅导讲座”活动,覆盖人群600余人次;组建了90人的青少年普法讲师团;推动律师协会律师和市心理志愿者分会心理咨询师等100余名专家在团中央12355平台注册成为维权专家;聘请专业的督导团队对35个关爱项目进行了专业化的社会工作督导。(鄂州市民政局) 

关闭
湖北民政底部