首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局“全面排查、严格整改”扎实推进安全生产管理月活动
时间:2018-06-29 11:10     
打印 字体:

  6月份“安全生产管理月”活动开展以来,鄂州市民政局以加大隐患排查力度,提高全体民政系统干部职工的安全意识,强化管理机制,完善责任追究体系为抓手,切实有效地保障了全市民政系统安全生产工作的平稳有序运行。

  一是加强领导,强化责任。鄂州市民政局按照“生命至上,安全发展”的主题,开展安全生产月活动,成立以市局党组书记、局长潘德江同志为组长,局党组成员为副组长,各科室、局属二级单位负责人为成员的活动领导小组;成立了5个督察组,分别由局党组5名同志担当组长,对全市民政服务机构安全生产管理工作进行督导,形成了“一把手”负全责,分管领导抓具体,相关科室、部门搞配合的格局。同时,按照“一岗双责”的具体要求,与各科室、局属二级单位签订《安全生产目标责任书》明确职责,定期或不定期组织汇报,针对隐患及时调查研究,消除整改。

  二是营造氛围,提高意识。为使安全生产深入人心,鄂州市民政局利用会议、网站、标语、传单、宣传栏等方式广泛地宣传“生命至上,安全生产”的相关法律、法规,各科室、局属二级单位利用各自宣传平台设立固定宣传场地,规定各部门每周上报安全生产信息一篇,邀请市安全专家舒拥军对系统内部人员进行安全培训。安全生产管理月期间,全市民政系统使用固定宣传电子显示屏5块、悬挂安全横幅30余条、固定宣传栏10处、发放安全知识传单500余份、开展安全知识讲座2场、相关网站发布消息3篇,整体提升了系统人员的安全意识。

  三是注重安全,加强防范。鄂州市民政局安全防范主要从消防和抗震演练着手,消防演练分别安排在优抚医院、殡管所、城市福利中心、综治联系村等部门展开。在局机关开展抗震演练,演练前专家指导熟悉消防器材、逃生基本技能、逃生线路的选择,然后按预案逐项执行,局党组成员带头,全员参与,使全市民政系统内部职工熟练掌握逃生技能,保障系统职工在灾害面前能够先助己,再助人。

  四是严查严改,狠抓落实。市民政局督查组联合消防、食品药监等执法部门采取突击检查、明查暗访、随机抽查等方式,对全市民政系统安全生产情况进行了督查。督查中发现在个别养老机构消防和卫生人员未持证上岗或证件过期、部分场所消防指示标示缺失、安全台账不完备、消防基础设施欠缺等问题。共排查安全隐患87处,下发限期责令整改通知书20张,均明确了整改时限、整改要求、整改期间防护措施以及整改责任人。下一阶段,我局将督促相关部门完成隐患整改工作落实情况,逾期严格实行追责机制,确保所有隐患完全整改到位。(鄂州市民政局 许雷)

关闭
湖北民政底部