首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市三举措做好地名普查成果转化利用部署工作
时间:2018-07-05 08:47     
打印 字体:

  在省民政厅的精心指导和市委、市政府的高度重视下,鄂州市圆满完成了地名普查前两个阶段任务,顺利通过省级和国家验收,鄂州市的地名普查信息、数据入库、成果图制作和地名文化挖掘等工作都走在全省、全国前列,在全省率先通过省级和国家验收,受到国家地名普查办和省政府的充分肯定,先后三次在全省介绍经验,省地名普查办还在我市召开了经验交流现场会,验收通过后,鄂州市不等不靠,迅速启动成果转化利用工作。

  成立机构,做好成果转化方案创制工作。一是制发工作方案。根据省地名普查办统一部署,制发了《地名普查成果转化利用工作方案》,明确成果转化“七个一”工作即:拟定一法规、编纂一地名志、绘制一地图、制作一短片、出版一丛书、保护一古迹、建立一系统。二是成立领导小组。为加强对地名普查成果转化工作的领导,制发了《鄂州市第二次全国地名普查成果转化利用工作领导小组的通知》,积极争取将地名普查工作成果转化利用工作纳入当地政府重要议事议程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成了政府主导、民政协调、部门配合社会参与的良好机制。三是成立工作专班。为了进一步明确责任,以更高的标准、更严的要求、更好的质量完成成果转化利用工作,根据三个区地名普查办的意见,结合我市地名普查办的工作实际,成立地名普查成果转化利用工作专班,明确“八个一”工作有专人负责,确保成果转化工作扎实推进。

  争取经费,做好成果转化研讨工作。一是争取经费。起草了《关于第二次全国地名普查成果转化利用经费预算的请示》,共计列支经费260万,市政府副市长程少云高度重视成果转化工作,亲自跟分管财经副市长协调,确保了经费的足额到位。鄂州市三区政府共计列支经费400余万元,二是召开研讨会。为下一步成果转化利用工作奠定了坚实的基础,为进一步做细、做实成果转化利用工作,鄂州市民政局先后召开两次地名普查研讨会,组织各区民政部门一把手和专家研究成果转化阶段“八个一”工作,各区专家就如何具体落实地名普查成果转换工作;商讨市级《故事丛书》定名;省级《地名志》编辑样稿等工作,发表了意见。

  优中选优,做好成果转化招标工作。采取由政府组织实施与向社会购买服务相结合模式,实施公开招标。限定入围单位门槛,严格实行价格服从质量的原则,选取有实力、有业绩、有口碑、有资质的单位入围,目前,已完成招标工作。(鄂州市民政局)

关闭
湖北民政底部