首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市多举措做好乡镇勘界核定工作
时间:2018-07-06 09:01     
打印 字体:
    乡镇勘界核定工作作为地名普查成果转化成果转化一项重要工作内容,在省厅精心指导下,鄂州市科学谋划,精心组织,开展了村级以上边界线核定工作。截止目前,该市华容区已完成该项工作,取得了较好的调查成果,得到省厅肯定。其余两区工作进展顺利。全市村级以上边界线核定工作于2017年10月初正式开展,通过前期准备、组织动员、编写技术方案、收集资料、整理数据、制作界线审核工作图等工序,于11月初开展外业调查工作。历时3个多月,华容区先后对407条边界线进行核定。其中实地指界勘测界线23条、72处。

  加强组织领导,确保层层落实。一是及时向市政府领导汇报地名普查成果转化任务,并就如何抓好这项工作提出意见和建议,引起领导的重视和支持。二是市普查办制定了地名以上边界线核定工作事宜。三是与协作单位湖北省国土测绘院积极协调,抽调专人,组建乡镇勘界工作专班。

  强化责任意识,做足前期准备。一是编订了实施方案,使相关人员全面理解和掌握有关文件、标准、规程规范、实施方案等,从而规范边界线核定工作的方法、程序、成果等。二是对现有的资料进行收集整理,检查和分析数据的可利用性。以1:2000标准航空影像作为此次调查工作底图影像,确保界线调查不漏、不缺、不错。三是组织技术协作单位。如对华容区6个乡镇的105个行政村、8个社区、5个农场、3个渔场、1个养殖场、1个原种场制作村级以上边界线核定工作图,现有行政村(社区)每个村(社区)出一幅边界线核定工作图,保障后续工作的顺利实施。

  提高技术保障,完善工作质量。为加强村级以上边界线核定工作的准确性、严谨性,按照“三核三确认”的原则,以技术力量为抓手,将质量贯穿于工作的始终。一是采用工作图审核确认和实地指界核定两种方式开展界线核定工作。如华容区普查办协调各乡镇组织所辖各村(社区)集中审核“边界线核定工作图”所示的本辖区界线,无异议的签字盖章确认;对于有异议的边界线,该区区普查办组织相关人员进行现场实地指界核定;现场指界仍无法指认明确的,将具有异议的界线进行标注并做搁置争议处理。确保边界线调查获取的数据客观真实,有据可依。二是核定数据整理严格谨慎。在边界线审核、指界、勘测完成后,对核定工作中确认的边界线电子数据进行整理汇总,对变动的界线进行修改,保持电子数据与核定数据的一致性,对质量充分把关。对修改好的数据二次要求各村(社区)确认,并签字盖章。三是确保边界线成果的准确可靠。村级以上边界线核定工作完成后,在确保调查成果数据齐全、权威和可靠的情况下,对实地核定确认的新界线进行了修改。修改完成后,将最后确认的边界线再次返到各乡镇和村(社区),对各自所属边界线进行审查确认,形成最终边界核定工作图、界线图、核定工作声明等一系列边界线核定成果。(鄂州市民政局)

关闭
湖北民政底部