首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局着力抓好全市行业协会商会与行政机关脱钩工作的“+-法”
时间:2018-09-18 09:12     
打印 字体:
    为进一步就落实《湖北省脱钩联合工作组办公室  关于完成全市行业协会商会与行政机关脱钩任务的通知》要求和市领导批示意见,以确保在今年10月底以前完成全市行业协会商会与行政机关彻底脱钩任务,自7月起全市行业协会商会与行政机关脱钩工作已进入倒计时和最后攻坚阶段,市民政局按照《通知》要求积极协调、加强业务指导和工作督导,以落实工作“+-”法着力推进该项工作。

    做好脱钩工作质量的加法。市民政局社团登记管理部门严格按照按照《鄂州市行业协会商会与行政机关脱钩试点工作方案》和《鄂州市行业协会商会与行政机关脱钩第二批试点工作方案》工作要求,对脱钩实施方案核准批复程序进行了细化,形成了形式核准、实质批复和规范登记管理三步走的操作办法,总结拟定了符合我市脱钩工作实际的“认定行业协会商会与行政机关脱钩完成资料和变更登记材料清单、流程”,按照脱钩试点确定的对象、业务主管单位和脱钩协会各自职责、相关认定资料和流程等,准确认定、脱钩彻底脱钩单位对号入座、按图索骥、规范有序操作。

    落实好脱钩工作任务的减法。市民政局按照脱钩工作联合工作组专题工作推进会要求,进一步理清了完成脱钩工作的操作流程、材料准备和认定标准等,同时明确了整体推进的时间表、压实主管主办职责、落实督办追责等工作要求,按“一会一案”一家一家督促、一会一会落实,做好任务销号和档案整理。同时,积极协调相关责任行政机关认真履行主办主管、主抓主脱之责,按“一会一案”制定脱钩方案,既按政策彻底完成“五分离,五规范”等具体要求,又摒弃一脱了之,脱钩就脱管的错误思想,继续保证脱钩社团接受业务指导和登记管理机构双重管理。目前,脱钩工作明显提速。截至7月底,已认定脱钩单位资料核准率达到 100%,脱钩成功率已超过80%。(鄂州市民政局  侯峰)

关闭
湖北民政底部