首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局四举措做好扫黑除恶专项斗争
时间:2018-09-18 09:15     
打印 字体:
    为深入贯彻落实中央,省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神和有关要求,鄂州市民政局党组思想高度重视,全体干部职工积极参与,全力做好民政领域扫黑除恶专项斗争工作。

  健全组织、强化领导。市民政局严格贯彻全国、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,成立了以局党组书记、局长潘德江为组长,局副县级以上领导为副组长,局机关各科室、局属二级单位负责人为成员的市民政局扫黑除恶工作领导小组,切实形成扫黑除恶整体工作合力,为该项工作奠定了组织基础。

  高度重视,明确任务。局党组对扫黑除恶专项斗争工作高度重视,组织召开了全市民政系统扫黑除恶工作部署会,会上结合民政工作特点分析了本行业扫黑除恶专项斗争工作形式,并下发了《鄂州市民政局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确了工作任务,有针对性地提出了各项工作措施。局党组会每月召开专题会议,传达学习中央、省委、市委关于扫黑除恶有关精神,研究贯彻落实意见,通报工作进展和存在问题,安排部署阶段性重点工作任务。

  广泛宣传,营造氛围。局机关和局属各单位通过设置宣传栏、悬挂横幅、LED电子显示屏等多种方式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的目的、意义、方式和方法,进一步营造扫黑除恶专项斗争的强大氛围。在局大楼门口张贴《关于在全市民政领导深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》、设置扫黑除恶专项斗争举报箱,动员广大群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。民政系统全体干部职工签订扫黑除恶专项斗争公开承诺书,将“扫黑除恶”工作纪律的要求入脑入心。华容区分级召开“两代表一委员”、村民代表和村“两委”班子座谈会,以会宣传,凝聚民心。600多场次摸排座谈会开到小区村湾、10余份公告通告贴到门店铺面,让群众吃下“定心丸”,踊跃举报线索。

  积极摸排,建立台账。开展“扫黑除恶”线索摸排,积极对养老、殡葬、社会救助、村“两委”换届选举等民政工作领域中存在的涉黑涉恶线索进行细致排查,并建立台账。对发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,及时移送有关部门处理,确保线索“快速移送、快速反馈”确保不发生拖延、推诿、敷衍等行为。建立《不能成为村(社区)“两委”成员人选对象负责清单》、《基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争任务清单》,明确基层组织对涉黑涉恶群体坚决不纳入村(社区)“两委”成员人选。在各区开展基层社会组织和村(社区)委员会“红色体检”摸排工作,截至目前,已将摸排出的“涉黑涉恶”问题线索通报当地相关部门,堵塞管理漏洞,铲除扫黑除恶势力滋土壤。(鄂州市民政局)

关闭
湖北民政底部