首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局印发《精准脱贫社会救助兜底专项行动实施方案》
时间:2018-09-18 09:16     
打印 字体:
    近日,鄂州市民政局印发《精准脱贫社会救助兜底专项行动实施方案》。该《方案》旨在通过专项行动,落实农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,落实农村特困供养政策,有效实施救急难,确保到2020年建档立卡贫困人口中部分或完全丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。

  在推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接上,一是科学制定低保标准,做到确保低保标准不低于当年国家扶贫标准。二是对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入农村低保范围,实现应保尽保。三是对生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入低保范围。四是加强动态管理,并给予一定期限的“渐退期”,实现稳定脱贫后再退出低保范围。五是加强信息衔接,每年6月、12月与扶贫部门集中开展信息比对工作。

  在落实农村特困对象救助供养政策上,一是全面认定特困供养对象。二是落实救助供养标准。三是加强农村福利院建设。

  在落实残疾人“两项补贴”政策上,将建档立卡的重度残疾人和纳入农村低保的残疾人纳入“两项补贴”范围,做到应补尽补。(鄂州市民政局社会救助局 吕利广)

关闭
湖北民政底部