首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局多举措做好“七五”普法工作
时间:2018-09-18 09:17     
打印 字体:
    自“七五”普法工作开展以来,鄂州市民政局紧紧围绕“十三五”时期民政事业发展的重点目标任务,坚持法治宣传与法治实践相结合、法律普及与法律执行相结合、法治教育与道德教育相结合,深入开展民政法治宣传教育,不断提高我局干部职工的法律素质,为创建一流民政营造良好法治环境。    
    强化组织领导,夯实普法基础。成立由局主要负责人任组长,班子成员为副组长,各科室、二级单位负责人为成员的领导小组,负责牵头协调局系统的普法工作,定期研究民政系统普法工作,形成局长统一抓,分管领导重点抓,科室负责人具体抓的工作机制,定期研究依法行政工作,确保各业务科室依法行政工作的阶段性目标和要求落实到位;同时将法治工作纳入中心组理论学习计划,认真学习《宪法》、《监察法》以及民政工作相关法律法规;坚持“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”,
制定《全市民政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制工作方案》,进一步提高系统干部依法行政的能力。
    强化法治宣传,增强法治意识。民政工作涉及法律法规多,工作面广,结合我局实际,制定了《市民政局党组理论学习中心组学习制度》、《市民政局党支部学习制度》和《市民政局机关学习制度》,及时制定重点法律法规学习计划,定期不定期安排普法学习,严格考核,确保计划落到实处。定期组织局机关全体干部开展无纸化学法用法“网学网考”,参考率及及格率达100%;组织局领导班子和领导干部按时开展述职述廉述法工作的同时还要向宪法宣誓;邀请市纪委派驻市人社局纪检组组长范俊杰同志为局系统全体党员上法治专题党课,观看了警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》等,使系统干部依法行政的能力得到明显提升。
  强化依法行政,建设法治民政。一是制定了《鄂州市民政局“法律六进”活动实施方案》,结合清明节、七一、八一建军节、国家公祭日、5.12防灾减灾日、12.4国家宪法日及新的法律法规实施等重点时间节点,开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,加强民政相关法律法规的宣传教育活动,共计下发宣传手册两万余册向社会广泛宣传党中央、国务院重大决策部署涉及民政部门职能的法律法规,以及民政部门重点工作涉及的法律法规,专题宣传新颁布的法律法规等。今年,组织局机关全体干部、局属各二级单位负责人、支部书记前往黄州监狱开展警示教育活动,开展了市直民政系统党规党纪知识竞赛,“纪法同行、忠诚履责”演讲比赛等活动。二是建立法律顾问制度,重大事项积极广泛征求相关单位和社会大众意见的同时,还需征求法律顾问意见,确保工作开展依法决策、科学决策、民主决策。三是全面推行政务公开,以鄂州民政信息网为主渠道,辅以《鄂州日报》、湖北民政网、广播、电视等媒体采用“互联网+法治宣传”的方式,进行全方位、多层次、立体式普法宣传,充分发挥新媒体在民政法治宣传教育中的重要作用,积极推进城乡低保、优抚标准、慈善助学、村务公开等资金分配和使用情况的公开工作。(鄂州市民政局)
关闭
湖北民政底部