首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

蕲春县9个村镇入围全省生态乡镇生态村名单
时间:2018-01-04 09:04     
打印 字体:

  近日,湖北省环境保护厅公示了2017年度全省拟命名生态乡镇(街道)、生态村名单。其中,在黄冈市入围全省生态乡镇公示名单的7个乡镇中,蕲春县刘河、漕河等2个乡镇占据两席;在蕲春县入围全省生态村公示名单的13个村中,漕河镇槐树山、清水河、铁山、飞跃和刘河镇胡志高、高潮、蔡寿等农村社区占据了7席。这从一个侧面,充分展示了该县农村社区建设成果。

  本次拟命名的生态乡镇(街道)、生态村公示时间为:2017年12月27日至2018年1月4日。

  据悉,要想成功命名省级生态乡镇(街道)必须满足以下五个条件:即建立了乡镇环境保护工作机制,成立以乡镇政府领导为组长,相关部门负责人为成员的乡镇环境保护工作领导小组,设置了专门的环境保护机构或配备了专职环境保护工作人员,建立了相应的工作制度了;制定了省级生态乡镇规划或方案,80%以上行政村达到市(地)级以上生态村建设标准;完成了上级政府下达的节能减排任务,近三年内无较大(Ⅲ)以上级别环境污染事件,基本农田得到有效保护,林地无滥砍、滥伐现象;乡镇建成区布局合理,公共设施完善,环境状况良好,辖区内水体、大气、噪声、土壤环境质量达到功能区标准并持续改善,村庄环境无“脏、乱、差”,秸秆焚烧和“白色污染”现象;乡镇环境保护社会氛围浓厚,群众反映的各类环境问题得到有效解决,环境投诉案件得到有效处理,公众对环境状况的满意率≥85%。

  要想成功命名省级生态村则需达到以下五个标准:即 村域布局合理、村容整洁,管理有序,景观协调,宅边路旁绿化,水清气洁;经济发展符合国家产业政策和环保政策;近三年内没有发生环境污染事故和生态破坏事件;开展环境法规与环境知识的宣传,有村规民约和环保宣传设施,倡导生态文明;村民能自觉遵守环保法律法规,具有自觉保护环境的意识、积极参加环境保护工作。

  从以上条件和标准看,其大部分内容与农村社区建设要求相一致,民政人大可在加强基层组织建设上再建新功。(蕲春县民政局)

关闭
湖北民政底部