首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

中国地名文化遗产保护促进会调研指导黄梅“千年古县”创建工作
时间:2018-05-02 14:49     
打印 字体:

  4月27日,应黄梅县人民政府邀请,中国地名文化遗产保护促进会秘书长南燕率专家组一行,在湖北省民政厅区划地名处副处长董钊的陪同下,就“千年古县”申报工作到黄梅进行专题调研和座谈。黄梅县委副书记、县长屈凯军,县人大常委会副主任吴黄专,县政协副主席潘泽峰出席座谈会或陪同调研。

  专家组一行先后对禅宗祖庭四祖寺、五祖寺,六朝古刹老祖寺和县城区的宋代高塔寺塔等地名文化遗存进行了实地调研指导,参观了县档案陈列馆,还观看了大河镇岳飞小学表演的岳家拳、岳家操以及民间黄梅戏班子表演的传统黄梅戏。

  在28日上午召开的座谈会上,南燕秘书长畅谈在黄梅调研期间的总体感受,认为该县地名文化资源丰富,地域特色文化鲜明,申报工作资料详实,与“千年古县”创建标准吻合。她还以“千年古县创建”为题,围绕千年古县创建的重大意义、产生背景、保护与实践等内容进行了深入浅出的讲解,并就该县做好下一步创建工作提出了建设性意见。她指出,黄梅在创建工作下一阶段要不断学习借鉴外地地名文化遗产保护和利用的好经验、好做法,更加丰富对整个创建工作的认识,充分发掘和展示黄梅特色地名文化,把最具感召力的历史和文化精神赋予其中,以提高影响力和话语权,让黄梅县千年历史文化重新绽放出辉煌的异彩。

  县长屈凯军表示,黄梅将牢牢把握“千年古县”创建机遇期,充分挖掘特色历史文化资源,突出地名文化特色和亮点,加快地名文化资源开发利用和文化产业发展,将文化软实力转化为发展硬支撑,为打造文化强县,推动经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。(黄梅县民政局 商宏志)

关闭
湖北民政底部