首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

武穴市民政局集中颁发第一批《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》
时间:2018-05-04 09:59     
打印 字体:

  2018年5月3日上午,武穴市民政局集中颁发了第一批《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,标志着我市城乡社区法人主体地位的落实,结束了城乡社区自治和服务功能长期受制约的历史。为村(居)民委员会赋予基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码,有利于村(居)民委员会更好地开展职能所需要的民事活动;有利于加强村(居)民委员会规范化建设,提升村(居)民委员会服务能力,进一步促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。自从去年10月以来,武穴市民政局将基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作,作为“民政为民、民政爱民”理念的重要内容,扎实推进赋码各项工作任务,一是由社区建设办公室和基层政权科承担赋码工作主体责任;二是严格按照民政部办公厅民办函[2017]285号文件规定的工作程序,开通“村(居)委会统一赋码管理系统”,并组织培训学习;三是认真进行信息采集和数据比对,全市344个基层群众性自治组织,1300余人的基本信息全部于春节前完成录入和核对,之后各村(居)代码生成。今年4月,武穴市民政局在系统中取得“组织管理”权限后,再次组织人员对录入信息进行规范处理,为准确打印发放证书奠定了基础。5月3日,对武穴城区14个社区的法人颁发了首批《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,其余法人证书在本月中旬前可以全部发放到位。

  (武穴市民政局 张洪良)

关闭
湖北民政底部