首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄冈

武穴市社区建设办公室统一规范社区开具证明事项
时间:2018-05-10 11:42     
打印 字体:

  长期以来,有些部门和单位怕担责,将工作中的风险转嫁给最基层的群众性自治组织,久而久之,形成居民办事都要求社区盖章。为了扭转有些部门、单位和社会组织把社区公章当成“万能章”,造成居民“盖章难”、社区“难盖章”的不良现象,武穴市社区建设办公室经过反复调研,统一规范了社区开具证明的7类事项,并制定《社区居民委员会证明盖章项目清单》,杜绝了五花八门的奇葩证明让社区居委会在“开”与“不开”之间纠结,有效规避了职能部门向社区的风险转嫁和无理居民纠缠。武穴市的成功作法是:坚持原则,规范用印。本着“依法自治、有序协助、明晰责任、规范用印”的原则,合理界定“社区居民委员会”行政印章与“社区居民委员会证明专用章”的使用范围。“社区居民委员会”行政印章的使用范围:社区居民委员会主持召开的社区居民代表会议决议,以社区居民委员会名义上报的各种公文等材料,社区定期公布的居务公开内容,以社区居民委员会名义向居民发放的通知、告示等,社区居民委员会的统计报表和档案,签订社区共建活动和资源共享的协议,办理社区公益事项的合同、文书,以社区居民委员会名义组织开展的各类表彰活动等。“社区居民委员会证明专用章”的使用范围:居民在辖区内居住、参加社区活动情况的证明;居民申请最低生活保障、住房、教育、司法救助等事项的家庭基本情况的核实或证明;根据辖区居民的需要,社区居民委员会对职责范围内能够如实掌握的情况给予证明;其他依法应为居民提供证明的事项。制定清单,杜绝奇葩。 

序号 

证明种类 

涉及事项 

涉及部门 

1 

居住证明 

户口属本社区但无居住用房,人已长期不在或联系不上;户口在本社区且有居住用房但现租用或空置、社会考生或无常驻户口家庭考生高考报名、在外地办理医疗保险、大货车进入城区、办理残疾证 

法院、教育局、医保局、综合行政执法局、残联 

2 

婚育情况证明 

办理计划生育服务证;办理流动人员计划生育服务证 

卫计局 

3 

失业证明 

办理失业证 

人力资源和 

社会保障局 

4 

贫困求助类证明 

办理学生减免学费、申请助学金、无单位人员申请法律援助、公益性岗位安置等,办理低保、大病救助、临时救助等 

教育局、司法局、 

民政局 

5 

辖区内正常死亡证明 

仅针对家中自然死亡者,用于办理殡仪馆火化手续 

民政局 

6 

党务类证明 

用于居民子女及近亲属入党的政审证明,在职党员到居住地社区报到情况反馈,党员关系接转,学生社会实践活动证明 

各单位、党组织、学校 

7 

表盖章类证明 

由各社区根据具体情况进行证明 

  

    

  遵循程序,履行承诺。社区居民要求社区居委会出具相关证明时,应当主动提供本人身份证或户口簿及证明事项的有关佐证材料,并说明出具证明的原因、用途,承诺有关证明信息属实。对有必要调查核实的内容,社区居委会应当派人调查,调查属实后再出具证明或根据调查结果出具调查情况说明。各社区对出具证明的情况,原则上要进行登记、存档。(武穴市民政局 张洪良 吴笔鸣 程燕) 

                            

关闭
湖北民政底部