首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市民政局四措并举做好低温冷冻灾害天气期间特殊困难群众生活安排
时间:2018-01-10 08:27     
打印 字体:
    时值严冬,春节将至,为贯彻落实习总书记“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的指示,贯彻落实好《黄石市人民政府办公室关于做好“两节”期间困难群众生活救助工作的通知》精神、市政府常务会议和上级民政部门要求,黄石市民政局进一步做好雨雪严寒天气下困难群众的生活安排。

  一是添置御寒保暖物资。为城乡分散供养特困人员、散居孤儿、监护人监护能力不足的困境儿童和农村留守儿童按照“三个一”的标准购置御寒保暖用品,即一床棉被、一套棉衣(鞋、手套)、一个暖手袋。各级民政部门与财政部门密切配合,足额安排资金,做好物资采购和发放工作,确保御寒用品尽快发放到位。二是开展重点对象走访。要求各级民政部门、镇村(居)干部、扶贫工作队积极开展进村入户大走访,对社会救助对象和精准扶贫对象中的分散供养特困人员、重病、重残对象、精神病患者、独居老人、农村留守儿童、困境儿童、散居孤儿、困难优抚对象等特殊困难群众,确保全部走访到位,重点关注房屋安全、过节物资、防寒保暖等方面的情况,了解困难群众的生活诉求,切实帮助解决生活困难。三是全面启用集中取暖设施。寒冬已经来临,全市社区取暖点和农村福利院“冬暖工程”等集中供暖设施全面开放,投入使用,确保困难群众和供养对象能集中取暖,温暖过冬。四是强化流浪乞讨人员街面巡查救助。明确“公安管控、城管管理、医院管治、民政管救”的部门职责,提高街面巡查频率,减少工作盲点,加强对陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员的救助,确保流浪乞讨救助对象安全过冬。

  目前,全市已为城乡困难群众发放“两节”补助金和慰问金6300余万元、安排冬春困难群众生活救助资金381万元。 

关闭
湖北民政底部