首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

极寒天气救助见真情
时间:2018-01-11 08:39     
打印 字体:
    近段时间以来,黄石地区连续降温又持续阴雨,天气极寒;为全力保障流落街头的流浪乞讨人员安全过冬,市救助管理站高度重视,主动作为,积极开展“寒冬送温暖”主动救助活动。

  一是街头巡查救助。成立救助工作领导小组,扩大上街巡查频率和范围。每天由班子成员带队,安排3个以上救助小组,备足御寒衣物和食物,在市区主干道、集市场、汽车站、火车站、隧道、广场、废弃房屋、在建楼、桥梁涵洞以及城乡结合部等地巡查,做到巡查常态化、救助无盲点、无缺失、无事故。

  二是人性真情救助。上街巡查遇到流浪乞讨人员时,积极劝导他们来站接受救助;对于不愿意接受救助的,现场发放御寒衣服、鞋子、棉被以及食物,并建立救助档案,定时回访;对于疑似精神障碍流浪人员,采取措施,送往定点医院救治,避免意外发生。

  三是部门联动救助。主动与城管、公安、社区等部门加强沟通协作,遇到流浪乞讨人员时,主动与救助站联系,确保救助工作无缝对接。在上街巡查救助中,遇到3名有严重暴力倾向且拒绝救助的精神障碍流浪人员,市救助站工作人员主动联系公安部门,在民警的合力帮助下,送往市精神病医院救治,使露宿街头的流浪乞讨人员得到及时救助。

  四是快速实施救助。元月份以来,共接到社区和市民提供的线索5次,市救助站均在1小时内到达现场实施救助。其中,接回站内救助2人,劝导返乡1人,同城护送回家1人,协调公安送1名精神病人到市六医院治疗。 

  截止目前,市救助站元月份累计救助流浪乞讨人员11人次,发放救助衣物10套,食物11份,棉被7床,尽最大努力使流浪乞讨人员能温暖过冬。(救助科供稿) 

关闭
湖北民政底部