首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市大力推进以康复特教为重点的儿童养育模式
时间:2018-06-06 16:55     
打印 字体:
    近几年来,黄石市儿童福利院为适应入院残疾儿童比例的大幅提升的新变化,适时调整工作思路,把残疾儿童康复和特教工作作为两条主线加以推进。

  康复工作,一方面将康复工作和人员纳入到医务部统一管理,建立了医疗与康复相结合的康疗机制。根据残疾儿童类型、特点,以及身体状况,进行个人评估和诊断,制定相应训练计划和康复目标,使康复训练更加具有针对性和科学性;另一方面,引进先进康复设备,采用运动疗法、物理疗法、作业疗法、言语疗法、感觉统合训练、针灸推拿疗法等康复治疗手段,满足不同种类残疾儿童的康复需求,大幅度提高了康复效果。

  儿童教育工作,鉴于院内弱智儿童多的特点,始终把特教工作放在突出位置。根据儿童年龄层次的不同,分班教学、分室活动,创建“三班三室”主题教育。一方面加强师资队伍建设,把年纪轻、学历高、素质好的同志充实到特教岗位,协助特教老师抓教学抓管理,教学氛围有了明显的改善;另一方面强调规范化教学,切实做到“三有”:即学期有计划,教学有教案,方式有变化。形成了以学生为主体,教师为主导、教学为主线的教学模式,使特殊学生获得了劳动技能、完善了人格、增强了社会适应能力,同时在身体、心智、情感发展、社会认知等方面都得到了全面提升。

  
关闭
湖北民政底部