首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市五措并举推进“救急难”工作
时间:2018-06-06 16:56     
打印 字体:
    近年来,黄石市坚持五措并举,全面开展“救急难”工作:

  高位发动。国务院《社会救助暂行办法》和《湖北省社会救助实施办法》颁布和《民政部、财政部关于在全国开展“救急难”综合试点工作的通知》下发以后,黄石市委、市人大、市政府高度重视,组织开展了“救急难”工作专题调研,201510月,黄石市被民政部列为全国“救急难”综合试点单位。 

  民政牵动。早在201411月份,市民政局组织市、县(市、区)两级民政部门专程赴外地考察学习 “救急难”工作的经验和做法,市政府专门下发了《关于开展“救急难”工作的实施意见》。在乡镇(街道)设立了“一门受理”社会救助窗口,建立社会救助办理、分办、转办工作机制。目前,全市有45个乡镇(街道)建立了“一门受理”社会救助服务窗口。 

  部门联动。市、县(市、区)两级卫计、教育、住建(房产)、人社、财政等社会救助管理部门根据市委、市政府的统一安排部署,落实社会救助责任科室、责任人和政策咨询电话等,依法办理本部门的“救急难”工作,直接受理和办理群众求助事宜或承接民政部门和乡镇(街道)转办的群众求助事宜。 

  社会互动。建立急难对象主动发现机制,依托城乡社区(村)等,落实好驻社区(村)干部、社区(村)救助员、网格员等的主任责任,并充分发挥专业社会工作者、慈善机构和志愿者作用,及时了解、掌握辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,做到早发现、早救助、早干预。加强政府救助与慈善救助的有机结合,在确保政府救助的同时,充分发挥慈善救助方法灵活、形式多样的特点,做到各有侧重,相互补充,形成“救急难”合力。 

  舆论推动。为在社会上形成良好“救急难”工作氛围,全面推动“救急难”工作,充分利用乡镇(街道)、社区(村)低保公示栏、政策宣传栏等宣传“救急难”程序和各项惠民政策;同时编印《社会救助暂行办法知识问答》等宣传手册发至每家每户,基本做到社会救助政策家喻户晓。 

关闭
湖北民政底部