首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市首例“人像比对”技术帮助受助人员成功寻亲
时间:2018-06-07 09:08     
打印 字体:
    65日,33岁的李春华坐上了回家的列车,离家流浪4年,这次他终于找对回家的方向。

  李春华是黄石市救助站救助的长期滞留人员之一,2015年8月流浪至黄石城区,被我站救助至今。由于李春华智力低下,不识字,无法与人正常交流,来站后一直无法获取其身份信息导致滞留在站。滞留的这4年里,市救助站一直运用各种手段帮助其寻亲、甄别,但一直毫无进展,直到今年5月份借助人像比对技术,终于帮他找到了身份和家。 

  今年5月,市救助站全面启动长期滞留流浪乞讨人员的安置工作,第一批安置对象就是寄养在福利院的11名长期滞留人员。通过“人像比对”技术、DNA提取,公安技术人员在全国各省、部级人像库中进行对比,将相似度超过85%的人像整理出来,市救助站再根据受助人员的口音、习惯等信息进行更小范围内的甄别。 

  李春华无疑是幸运的,首批进行安置的11名受助人员中,只有他成功找到了家人。根据“人像比对”结果,全国共有13名与李春华相似度达85%的人,为缩小甄别范围,530日,市救助站工作人员再次前往市福利院与李春华交流,确定口音,将核查范围缩小至4人。市救助站快马加鞭,对相似度极高的4人逐一排查,最终锁定李春华的真实身份。65日,市救助站护送李春华踏上了回家的列车,家中的亲人正在等候。工作人员感叹到:“如何帮助更多受助人员,特别是长期滞留人员回到亲人身边,过去一直是困扰我们的难题,现在借助人像比对技术,将会帮助越来越多的受助人员顺利回归家庭和社会,这也让我们救助人十分自豪。” 

  人像比对的原理是将流浪人员的标准照录入公安后台比对系统,通过电脑系统,与常住人口信息系统中的照片进行自动比对,相貌相似度在百分之八十五以上的,再进行下一步核查比对,最终锁定当事人身份。通过人像比对技术帮助流浪人员找到家,这在市救助站尚属首例。借助人像比对,大大提高了对无身份信息的流浪乞讨人员的甄别效率,下一步,市救助站将再接再厉,在传统甄别方法的基础上,加强和公安部门的通力协作,利用公安“人像比对”、“DNA比对”技术、“今日头条”等资源优势,探索甄别寻亲新方法,帮助更多流浪乞讨人员回家。(市救助管理站) 

  
关闭
湖北民政底部