首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市不断加大惠民力度 倡导文明殡葬新风
时间:2018-06-08 10:25     
打印 字体:
    近年来,黄石市委、市政府高度重视文明殡葬工作,于2011年成立了整治不文明丧葬活动工作领导小组,对城区乱搭灵棚乱扔纸钱等影响市民生活的不文明现象进行了整治,城区不文明治丧行为得到了极大改善。

  多年来,黄石市不断加大惠民力度,从2011年1月起,黄石市就对城乡低保户、农村“五保”供养对象、城镇“三无”人员和享受抚恤补助金的重点优抚对象在普通车辆遗体运送费、3日内普通冷藏(冻)柜遗体存放费、普通火化设备遗体火化费、遗体消毒费实行免除政策;20139月将城市低收入家庭纳入减免范畴。为坚持满足群众殡葬需求,实现基本殡葬服务均等化,从2015年61日起,黄石市城区实行了全民基本丧葬服务费减免的惠民政策,从2015年61日至201712月底共减免9029家,减免金额约765万元。在实现城区全民减免基本殡葬服务费用的基础上,20168月1黄石市继续对“五类”人员免费提供200元以下的骨灰盒,并于2016111日降低了新寄存户骨灰寄存费,同时黄石市马鞍山公墓还提供免费草坪生态葬。2017年底飞云陵园被批准为城市公益性公墓,2018年黄石市拟在飞云陵园特区右侧建设500平方米节地生态示范园区。惠民政策的实施得到了广大市民的高度赞誉,践行了“贴心民政,惠及百姓”的承诺,为“五个民政”和殡葬满意度建设添上了华彩的乐章。

  下一步,黄石市将进一步加大惠民政策,同时加强和提升殡仪服务力度,巩固集中办丧成果,为市民提供更好的治丧环境。(黄石市殡葬管理所)

  
关闭
湖北民政底部