首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市民政局大力加强社会组织孵化基地建设 助推民政事业发展
时间:2018-07-02 08:44     
打印 字体:
    日前,由黄石市民政局从本级福彩公益金中列支150万元,将一座82000余平方米的办公楼整体改造的黄石市社会组织孵化基地正式启动运营。第一批入驻的15家社会组织享受着工作场地、基本办公设施、个性化规范化建设服务、能力提升培训以及参与社会治理等问题的无偿支持,培育其发展壮大,更好地参与到社会治理和建设中去。黄石市孵化基地的正式启动运营,将会进一步整合民政事务性、服务性资源,进一步健全完善民政政府购买服务工作机制,必将补齐民政工作的短板,助推民政事业更加健康有序发展。

  一、把握三个实际,准确理解成立孵化基地的重要意义。

  (一)成立社会组织孵化基地,是学习贯彻党的十九大精神,落实党和政府机关改革的实际步骤。党的十九大报告多次提到社会组织,将社会组织纳入社会治理体制中,提出激发社会组织活力,发挥社会组织在社会治理中的积极作用。《深化党和政府机关改革的决定》中,将推进社会组织改革单独作为一项改革内容,明确提出“适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,由社会组织依法提供和管理”。为把中央深改的精神真正落到实处,我们顺应大局大势、积极主动作为,从补齐短板入手,探索建立市级社会组织孵化基地,营造社会组织健康有序发展的环境,形成社会治理中政府和社会组织协同共治的格局。

  (二)成立社会组织孵化基地,是助推我市社会经济发展的实际举措。随着政府简政放权和职能转变,大量的公共事务性和服务性工作需要市场和社会来承担。而社会组织在提供公共事务和服务,包括提供行业调查统计、行业规划和行业标准制定、人才培训、医疗卫生、老龄工作、救灾救助、文化教育、科学研究等方面具有天然优势。同时,社会组织发挥专业、信息、人才、机制等优势,能做单个企业想做做不到、市场需要却无人做、政府能做但无人力和精力的事务性、服务性工作,是促进经济转型升级和实现经济平稳较快发展的重要“催化剂”和“助推器”。 不妨说,社会组织可以看成是现代服务业,是第三产业的一个富矿。

  (三)成立社会组织孵化基地,是破解民政为民服务“最后一公里”难题的实际探索。当前,我们基层民政存在队伍能力、服务能力发展不平衡、不充分的问题,一定程度地制约了民生惠民政策的有效落实。大力支持和培育一批专业性、公益性的社工社会组织参与基层民政事务性和服务性工作,是解决基层民政实际问题的有效探索和补充。虽然经过近几年的努力,社工社会组织建设取得了一定的成绩,但是,离党和政府的要求和人民群众的期盼还有一些差距。尤其是专业性强的社工社会组织在民生保障领域还十分薄弱,在留守儿童服务、老年人服务、残疾人服务、困难群众服务、优抚安置服务、志愿者服务等领域的专职、高端的社工人才比较匮乏。同时也存在一些优秀的社工社会组织承接不到合适的事务、一些需要社工服务的部门找不到优秀的社工社会组织和社工人才的现象。成立社会组织孵化基地,就是要成立社工之家,给社会组织和社工搭建一个提供社会公共服务的平台,让他们更专注、更好地为民生保障服务,助推民政各项惠民政策在基层的有效落实。

  二、围绕三个创新,致力扶持公益社会组织的发展壮大。

  (一)打破传统约束,创新社会组织公益项目。今年4月份,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社局联合出台了《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(鄂民政发[2018]7号)文件。这份文件含金量十分高,它打破了专项资金使用的传统约束,明确提出“政府购买社会救助服务所需经费,从各级既有的社会救助工作经费或社会救助资金中统筹安排,由购买主体用于购买社会救助事务性和服务性等服务”,同时,明确了社会救助对象家计调查等8项事务性服务、社会救助对象照料护理等8项服务性的服务清单。各县(市、区)要贯彻落实好,也希望各个业务科室和单位都借鉴学习。有条件的单位,要积极探索在中央和省级转移专项资金中,围绕专项资金的使用原则,结合专项资金的服务对象和需求,制定可行的公益项目,开展政府向社会组织购买服务工作。 

  (二)注重分类指导,创新社会组织培育举措。各县(市、区)、局机关科室和局属事业单位要结合政府简政放权,结合自身需求,把民生保障、社会治理、行业管理、公益慈善等领域的公共事务和服务工作,作为政府向社会组织购买服务的支持重点领域或重点项目。要按照“在购买服务中培育和发展社会组织,在培育和发展社会组织中促进购买服务工作全面开展”的思路,鼓励、支持、培育本地有相关专长、专业的团队、人员成立相关社会组织,使他们在提供各种社会服务中不断发展壮大。要根据各单位提供公共事务和服务的特点,制定政府购买服务操作指南并向社会公开,为社会组织等各类承接主体参与承接政府购买服务项目提供指导。

  (三)加强自身建设,创新社会组织自身活力。社会组织要想更好地承接政府服务,在社会治理过程中发挥更大作用,必须不断加强自身建设,努力提高服务能力。各社会组织要依法依章程开展活动,独立承担法律责任,规范财经制度,坚持非营利性。要按照现代社会组织体制要求,完善法人治理结构和民主机制,落实民主选举,实行民主决策、民主管理、民主监督,使之成为权责明确、运转协调、制衡有效的法人主体。要加强诚信自律建设,规范服务行为,提高社会组织诚信度和公信力。要做好社会组织党建工作,引导社会组织健康有序发展。加强社会组织人才队伍建设,提高工作人员专业化、职业化水平。

  三、提升三个能力,着力提高孵化基地建设的整体水平。

  (一)管理能力。开展社会组织孵化工作,对于社区服务中心来讲,是一项新领域的工作,是一次再创业的转型。要加强学习,不仅要学习培育孵化的业务知识,还要学习各个领域的业务知识;不仅要管理好自身的队伍,还要管理好入驻社会组织。要创新观念,充分发动入驻社会组织主观能动性,尽可能为其提供自由管理的空间。要制订和不断完善各种制度,设计和不断优化孵化工作流程,要培养和打造一支服务社会组织的高水平管理团队。

  (二)服务能力。要紧盯入驻社会组织取得全面、深入和创新发展为主线,不断提升孵化基地的服务水平和质量。要重点帮扶致力于公益事业发展以及具有榜样性、示范性和带动性的社会组织,为初创型和雏形社会组织提供场地设备、能力建设、登记注册以及小额补贴等支持;为成熟社会组织提供专业培训、经验交流、信息共享、成果展示等支持。要以建立政府购买社会组织服务平台为工作长期目标,积极与财政等政府部门沟通,研究方案,系统筹划,同时深入调研买方市场,建立承接政府社会组织服务的准入机制,培育社会组织参与政府事务性、服务性工作的能力,通过孵化基地实现全市政府购买社会组织服务项目的统一归口,与社会组织有效对接。把孵化基地建设成为改革社会治理方式的一个重要节点。

  (三)竞争能力。要打造核心公益品牌项目和培育标杆型社会组织,综合采用专题讲座、论坛沙龙、技能竞赛、专业培训、“一对一”辅导等多种形式,紧紧抓住社会救助、防灾救灾、养老护理、公益创投、留守儿童服务、助残服务、心里咨询等领域,打造孵化基地的核心公益品牌,支持社会组织形成更多的公益品牌项目,从而引导市场资源、社会资源、政府资源、企业资源和人才资源向孵化基地集中,扩大孵化基地和社会组织的影响力。

  遥望前路,依然任重而道远。希望大家以此为契机,拿出奋发有为的精神状态,保持开拓进取的工作作风,加大力度、攻坚克难、真抓实干,将我市社会组织孵化基地打造成全省领先、全国先进的社会组织孵化基地。(黄石市民政局)

  
关闭
湖北民政底部