首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市殡葬管理所五项举措助推殡葬服务标准化建设
时间:2018-07-06 08:29     
打印 字体:
    为进一步提升殡葬管理服务水平,贯彻执行国家、省有关标准化工作方面的政策意见,促使黄石市殡葬设施标准化、管理制度化、功能多元化、服务规范化、监督社会化,促进殡葬事业科学健康发展,黄石市殡葬管理所五项措施全力推进殡葬服务标准化建设。

  加强硬件设施建设。自开展殡葬服务标准化建设工作以来,市殡葬管理所先后投入资金700多万元,购置6台火化炉尾气治理设备、对殡仪馆灵堂进行翻新改造、更新陈旧殡葬设施设备,营造舒适、文明的办丧环境,为开展殡仪服务标准化建设奠定了坚实基础。

  不断加大惠民力度。为提升殡葬管理服务水平,市殡葬管理所秉持“逝者安息,生者安慰”的工作宗旨,积极践行“服务殡葬、文明殡葬、公益殡葬、人文殡葬、生态殡葬、集约殡葬”六大工作理念,殡葬管理服务成效显著。市城区火化率实现了100%,集中办丧率保持在85%以上;实施城区居民基本殡葬服务费用减免和对城区“五类”亡故人员免费提供200元以下骨灰盒等惠民举措,每年惠民减免金额达300万元,殡葬惠民政策深入人心。

  修订了标准化系列丛书。为进一步提升单位内部管理和服务水平,市殡葬管理所2015年修订了全新的殡葬《员工手册》,进一步明确了各部门各岗位职责和工作标准。其次在开展ISO9001贯标工作的基础上,完善补充了《殡葬作业指导手册》,对殡葬各岗位工作人员服务技能专业化提出了更高的要求。最后,制定了《殡葬服务流程手册》,图文并茂的展示了殡仪服务流程、公墓服务流程,对服务人员服务过程进行统一规范。2016年修改完善了《采购制度》、《绩效工资改革方案》、《假期及休假制度》、《财务管理办法》、《固定资产管理制度》等制度,并优化了服务流程和岗位职责。2017年制定了《殡葬礼仪服务指导手册》,对各项仪式的语言、动作、环境、流程都进行了规范。

  强化职工培训。针对少数工作人员业务水平较低,对现行殡葬政策法规不熟悉的问题,多次开展业务培训,开展“服务明星、岗位能手”评选活动,营造争先创优的良好氛围,带动提升整体服务水平。同时,加大殡葬标准的宣传和培训,选派优秀的殡仪服务员、遗体整容师参加民政部组织的国家职业资格培训,通过对比高水准的殡仪服务,找出存在的薄弱环节,补短板、强要求、提服务。

  加大检查力度。为了增强标准化的执行力度,市殡葬管理所成立了由班子成员组成的工作专班不定期的对全所各部门的工作情况开展检查,要求所有职工严格按照《员工手册》相关规定执行,有不按要求执行的发现一例、查处一例,不断提高全体职工的标准化意识,增强执行标准的自觉性。

  今后,市殡葬管理所将继续以标准化为引领,严格操作规范和服务流程,全面提升创新发展动力,持续提升公众对殡葬工作的满意度,努力推进黄石殡葬事业跨越式发展。(黄石市殡葬管理所)

  
关闭
湖北民政底部