首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市召开全市减灾救灾工作会议
时间:2018-07-06 11:21     
打印 字体:
    75日下午,在收看完全省减灾救灾电视电话会议后,黄石市民政局迅速召开了全市减灾救灾工作会议,认真贯彻落实省、市关于防灾减灾救灾工作的决策部署,进一步安排部署全市防灾减灾救灾工作,切实保障受灾群众基本生活。市民政局局长曹中承、副局长汪洪峰、市局救灾科同志、县市区民政局分管局长以及救灾科长参加了会议。

  会议指出,当前正值梅雨季节和主汛期,也是我市防汛救灾的关键时期,全市各级民政部门要认真贯彻落实省、市关于防灾减灾救灾工作的决策部署,坚持以人民为中心的思想,认真履职尽责,全力以赴做好当前防灾减灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全。各地要加强组织领导,要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要思想,按照本次会议的部署要求,切实把救灾工作作为当前的中心工作来抓,主要负责同志要深入一线、靠前指挥。特别是在机构改革期间,要讲政治顾大局,严守中央和、省市在机构改革期间的有关纪律要求,要进一步加强组织领导,压实工作责任,确保秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、目标不降,要加强与有关部门的协调联动,形成合力,确保防灾救灾救灾各项工作落到实处。

  会议强调,各地要做好防灾备灾工作。要根据突发灾害性天气过程和汛期特点,及时研究部署灾害防范应对措施,做好灾前准备,及时发布预警信息,加强灾害风险隐患排查,完善民政福利机构防范应对措施,加强巡查,遇有重大险情,及时妥善转移安置受威胁人员,避免造成人员伤亡。要加大救灾物资的储备力度,及时根据救灾工作需要补充救灾物资、装备,确保救灾物资能第一时间调运灾区救助受灾群众。全市各级民政部门都要成立民政救灾突击队,根据需要随时投入到防汛救灾工作中去,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

  会议要求,各地要落实汛期救灾24小时值班制度,加强应急值守,明确职责、坚守岗位。确保应急处置及时。要加强灾情信息工作,严格执行《自然灾害情况统计制度》,实行24小时灾情零报告制度,灾情信息要及时、全面、准确、重点突出,真实反映灾害损失情况,要做到不虚报、不瞒报、不漏报、不错报。要加大对基层救灾工作的指导督查力度,深入到受灾严重的乡镇、村,进一步核查灾情、排除险情,指导救灾,发现问题及时上报和处理。

  灾害发生后,根据灾情和救助需求,及时启动本级救灾应急响应,及时发放救灾款物,严格按照政策规定认真落实各项救助措施。对因灾倒损住房紧急转移的受灾群众,要落实好安全住所,确保受灾群众“五有”,确保受灾群众情绪平稳,灾区社会秩序稳定。

  会议强调,各地要严肃工作纪律。全市各级民政干部要按照省、市的统一决策部署,进一步增强防汛救灾的责任感和紧迫感,牢固树立防大汛、救大灾、抢大险的意识,主动作为、勇于担当、积极应对,全力以赴高标准做好防汛救灾工作。各地要加大检查督办力度,确保防汛救灾指挥有力、执行顺畅。强化执纪问责,坚持有责必履、失责必究,以铁的纪律保证防汛救灾各项措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。 (丁焰 熊晖)

  
关闭
湖北民政底部