首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

大冶市召开农村“三留守”人员关爱保护工作联席会
时间:2018-10-26 08:41     
打印 字体:
    1026日,大冶市农村“三留守”人员关爱保护工作联席会议在市政协常务会议室召开,参加会议的有综治办、总工会、扶贫办、团市委、妇联、残联、法院、检察院、发改局、公安局、教育局、司法局、财政局、人社局、卫计局等部门分管负责人和各乡镇民政办主任,副市长汪昭焱参加会议并讲话。

  会上,市扶贫办主任黄素华宣读了《市民政局 市妇联 团市委 市扶贫办关于印发大冶市2018年农村“三留守”人员关爱保护整改工作方案的通知》,市民政局局长黄龙敏通报了我市2018年农村“三留守”人员关爱保护工作情况,认真分析存在的主要问题,安排部署下阶段重点工作。 

  汪昭焱强调,做好农村“三留守”人员关爱保护工作要做到三个自觉。一是思想自觉。农村“三留守”人员关爱保护工作是党中央、国务院、各级政府和部门的工作要求,是社会的迫切需要,是各级政府、各职能部门的本职工作,也是全面完成精准扶贫工作任务的需要,做好农村“三留守”人员关爱服务工作意义深远、责任重大。二是行动自觉。主要做好“一摸排、二台账、四体系”工作,“一摸排”是在过去已有的数据基础上进行再次摸排,做到底数清、情况明,11月15日前完成数据报送工作;“二台账”包括“三留守”人员档案台账和落实救助、帮扶和关爱保护台账,1130日前建立完成;“四体系”主要包括:建立家庭监管责任体系,做到留守儿童明确临时监护人,留守老人确定帮扶联系人。建立政府监管监护体系,健全乡镇、家庭、村干部(志愿者)三位一体监管体系。建立社会关爱体系,团市委、妇联和民政局分别做好留守儿童、留守妇女和留守老人关爱保护体系。建立责任考核体系,落实乡镇责任和部门责任,确保农村“三留守”人员关爱保护工作落到实处。三是保障自觉。实现组织保障,经费保障,场地保障和考核体系保障,将关爱保护工作落实、落小、落细,切实抓好我市农村“三留守”人员关爱保护工作和脱贫攻坚成效考核迎检工作。(大冶市民政局 汪丽) 

  
关闭
湖北民政底部