首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石“12345”工作模式抓实社会组织党建工作
时间:2018-11-01 09:13     
打印 字体:
    近年来,在黄石市委领导下,在市委两新工委的大力支持和推动下,市社会组织党委紧紧围绕以增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础为目标,以打造服务型、学习型、创新型、公益型社会组织为抓手,以发挥社会组织联系群众、发动群众、带领群众的作用为重点,不断强化社会组织党的建设,积极把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,引领社会组织正确发展方向,激发社会组织活力,探索出具有黄石特色的 “12345” 社会组织党建工作新模式。

  一、突出“一条主线”,坚持以党的政治建设为首位意识

  为积极贯彻落实“党建引领·红色两新”和建设“双强六好”两新组织的要求,市民政局社会组织党委高度重视社会组织党建工作,纳入市民政局党建工作的重要组成部分,列入市民政局党组重要议事日程。一是明确思路。明确深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“党建引领·红色两新”这条主线,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以增强党务工作者能力素质为关键环节,以抓好组织实施为努力方向,以激发社会组织活力,积极参与社会治理为落脚点,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的党建工作思路。二是明确责任。明确党委书记曹中承同志为第一责任人,明确各委员“一岗双责”的党建责任分工,按照与市委签订的党建责任书,狠抓落实,确保完成。三是明确措施。党委书记曹中承同志多次带队到社会组织开展调研,聆听社会组织的建议和意见,探索社会组织党建工作的新思路,新办法,建立市民政局机关与所属社会组织,在党建的阵地、学习、活动、服务上的共建模式,逐步形成局机关与所属社会组织相互促进,共同进步的党建工作格局。

  二、夯实“两个覆盖”,巩固加强党建工作组织基础

  按照2016年、2017年市委组织部“两新”组织党组织和工作覆盖“百日攻坚行动”的要求,一是开展集中清理,弄清底数。以市民政局名义下发《关于依法开展社会组织全面清理工作的通知》,在剔除空壳、影子、僵尸社会组织后,全市各级民政部门登记的社会组织党建基数为1044家(其中,市级325家),现已实现两个覆盖。二是召开会议部署,全力推进。多次与市委组织部联合召开,由各县市区组织、民政以及市直业务主管单位参加的全市社会组织依法清理和社会组织党建工作会议,明确责任、步骤和要求,落实社会组织两个覆盖工作。三是坚持分类指导,统筹推进。根据党组织建设情况和党员变化情况,进一步理顺党员组织关系、进一步加大党组织组建力度,进一步增强党组织功能,优化党组织设置,提升覆盖质量。同时,积极鼓励引导市管社会组织在换届选举时落实管理层和党组织班子成员双向进入、交叉任职,党组织书记应参加或列席管理层有关会议,党组织开展的有关活动可邀请非党员社会组织负责人参加。目前,市社会组织党委直管的社会组织54家,选派党建指导员37人,建立党支部16个(其中,功能性党支部13个),在册党员127人,其中正式党员18人(即组织关系在党委的),实现党的组织和工作两个全覆盖。 

  三、落实“三个同步”,建立完善党建工作长效机制

  按照中央、省市的要求,要在社会组织中开展党建工作,达到党组织全覆盖和党的工作全覆盖,并要求在社会组织登记、年检和评估等管理工作中,同步开展党建工作。一是加强领导。在市委组织部的领导下,制定下发了《市民政局关于认真做好社会组织党建“三个同步”工作的通知》,通过召开专题会议,真抓实干,强力推进,目前,全市各级社会组织在新成立时必须同步上报《党建承诺书》和《党建同步建设情况表》;年检时必须同步上报两个覆盖落实情况;等级评估时必须同步检查党建工作落实情况。二是加强协调。建立市委组织部、市民政局、业务主管单位三方联动协调机制。一方面在登记成立后,及时将登记信息告知业务主管单位;另一方面在年检、评估时,充分征求业务主管单位意见和市委组织部意见。三是加强督办。建立社会组织党组织建设回访制度。对新登记成立的社会组织,我们要求其三个月内建立党组织,并定期采取电话回访的方式,了解其党组织建设工作进度,对于未按规定建立党组织,且整改不力的,按照《社会组织信用信息管理办法》,纳入异常名录,并向社会公告。

  四、坚持“四个结合”,推动从有型覆盖到有效覆盖

  为避免和防止建而不管、边建边散,有效地把社会组织及其从业人员紧密团结凝聚在党的周围,我们坚持四个结合,推动社会组织党建工作的有效覆盖。一是与社会组织培育孵化相结合。建立市级社会组织孵化基地,并专门建立党建工作基地,紧扣“党建强·服务强”主题,将社会组织党组织建设纳入社会组织培育孵化过程,重点是领导班子建设、党员队伍建设和主题党日建设,培育听党话、跟党走、活力强的社会组织。二是与社会组织特点相结合。针对社会组织流动性、松散性特点,结合社会组织年会、换届、重大活动等时间节点,不断创新党组织活动方式,开展党建主题活动,增强社会组织党组织的吸引力和影响力。比如,结合在社会组织重大活动和节日期间,班子和会员参与较齐的契机,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”等主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是与党员教育管理相结合。将市民政局直管社会组织党务工作者培训纳入机关党建工作培训范围,比如,在建党97周年之际,党委书记曹中承同志就向市民政局党员和局管社会组织党务工作者开展了一堂《深入学习习近平新时代党建思想全面提升民政系统党建水平》的党课。同时,党委书记曹中承同志多次到社会组织调研和指导党建工作,给社会组织上微党课,了解社会组织党员思想动态,帮助解决实际问题,进一步加深了牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的意识。目前,党委已培养入党积极分子18人,其中确定发展对象2人。四是与党建规范建设相结合。党委对社会组织单位、党组织、党员“3项台账”进行动态完善,持续推进党建工作规范化建设。按照市委组织部的要求,年初下发《支部活动记录本》和《支部基础台账本》,强化基层支部工作标准化。要求各支部有效落实“党员三日”(学习日、政治生日、公益日)支部主题党日活动。同时,建立了“黄石社会组织党建”QQ群,通过QQ群上传党建工作文件资料,上传红色微电影、优秀党员视频、党史故事等等,供党员下载学习,有效促进社会组织党建规范管理。

  五、实现“五个转变”,全面提高社会组织党建工作实效。

  一是理顺了管理体系。在市级两新组织工委统一领导下,形成市民政局负责直属社会组织、直接登记社会组织和改革中脱钩行业协会的社会组织党建工作;有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织领导和管理;乡镇(街道)党工委负责兜底的社会组织党建管理体系。二是完善了工作机制。市、县(市、区)两级都成立了社会组织党委,建立党建工作联系机制,市社会组织党委定期召开市、县(市、区)两级社会组织党建工作会议,重点落实两个覆盖、三个同步等工作。同时,注重上下联动,及时沟通社会组织党建工作动态信息,研究部署重点任务,运用基层经验推动面上工作。三是激发了组织活力。按照市委组织要求,积极引导社会组织围绕自身实际,开展“党建引领·红色社工”、“党建引领关爱三留守”等活动,争创“公益服务先锋”品牌,比如,市爱心满园义工协会支部在社会公益慈善方面,市健康志愿者协会支部在社区健康服务方面,市蓝天救援队支部在公益救援方面,市营养协会党支部在大众营养科普方面等等都开展了特点突出、特色鲜明的服务活动。四是发挥了先锋作用。市社会组织党委向所有支部授与了开展活动用的党旗和专门制印的支部红旗,向每个党员发放了党微和党员岗位标志牌,要求支部在社会组织的活动中打出旗帜,让群众知道协会有党组织,要求党员时刻亮出党员身份,让群众知道这个人是中共党员,也时刻提醒我们的党员不能忘记自己的身份,在工作中自觉发挥先锋模范作用。五是提升了社会影响。截止目前,黄石蓝天救援队党支部、黄石市关爱健康志愿者协会党支部、黄石市五福义工协会党支部被市委组织部授予“2017年度全市公益服务先锋”荣誉称号。黄石蓝天救援队皮建军同志被评为我市“新时代共产党员楷模”。同时,在今年的七一,党委授予张卫民、程胜、张英、聂滇阳等四名同志优秀共产党员称号,授予黄树阳同志优秀党务工作者称号。这些先进典型的宣传,有效地提升党建工作在社会组织中的影响,也提升了社会组织在实践中社会影响。(黄石市民政局)

  
关闭
湖北民政底部