首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市民政局历时7个月成功安置65名流浪乞讨人员
时间:2018-11-01 09:25     
打印 字体:
    历时7个月,65名滞留在黄石的三无流浪乞讨人员终于获得了合法新身份。这65名流浪乞讨人员,均来站超过两年。2011年至今,我站共救助流浪乞讨人员一万余人。每年滞站比例约1.5%。安置完这65名流浪乞讨人员之后,尚有60余人滞留在站。

  今年年初,黄石市救助管理站请求市民政局,向黄石市政府申请安置这批流浪乞讨人员,市政府积极予以回复,要求畅通安置途径,按照相关政策法规予以执行。为了尽早完成安置事宜,由市民政局、市公安局治安交警大队、市西塞山区公安分局、市下陆区公安分局、市救助管理站、市儿童福利院、市福利院、市精神病福利院成立了安置工作专班,召开了多次沟通交流会,对于安置过程中存在的问题妥善进行解决,用最快的速度解决了这批流浪乞讨人员的户籍问题。

  为了让这些流浪乞讨人员能早日返乡,自2015年起,市救助管理站就加大甄别力度,通过DNA比对,媒体寻亲等方式帮助流浪乞讨人员寻亲;2017年年初又加入“今日头条”“人像比对”等新技术,对滞留在站的人员进行了进一步的甄别、核实,滞留人数逐年减少,每年成功帮助10多名长期滞留人员成功寻亲。剩余130余人,确实无法联系上家属,长期滞留在站一方面增加救助成本,另一方面也不利于这些流浪乞讨人员的生存,为了增加这些流浪乞讨人员的身份感、归属感,市救助管理站积极流浪乞讨人员进行安置,让这些无家可归的弱势群体都能获得正常的身份,平静生活。 

  后期,市救助管理站将流浪乞讨人员的安置列为一项常规工作来抓,对符合安置条件的流浪乞讨人员及时进行安置,让他们能实实在在地感受到党和政府的关爱,不再外出流浪,能正常生活。(黄石市民政局)

  
关闭
湖北民政底部