首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市积极践行“五不断”优化资源配置 提升殡葬服务能力
时间:2018-11-05 09:00     
打印 字体:
    近年来,黄石市紧紧围绕“全心全意为客户服务,让逝者安息,给生者慰藉”的服务宗旨,提供优质、文明、人性化服务,不断优化资源配置,提升殡葬服务能力。

  不断拓展一站式服务内容,打造服务殡葬。黄石市提供包括上门化妆、净身穿衣、遗体存放、竖灵仪式,告别厅布置、守灵服务、骨灰寄存、墓地选购、骨灰安葬的一站式服务。并且根据不同的丧户情况,制定多种服务方案,一对一的贴心服务,满足多样的治丧需求。近年来,黄石市继续拓展殡葬服务项目,集思广益,找准市场殡葬需求,积极寻找经济增长点,如丧葬用品的开发、鲜花租赁、代理祭祀、微信追思、骨灰寄放等服务项目。并逐步推广网络化信息服务,完善网络祭扫平台、微信平台、管理系统平台,将微信支付、支付宝支付等便民措施应用到殡葬服务当中来。

  不断加大惠民政策落实力度,打造公益殡葬。为加快推进以改善民生为重点的社会建设,进一步深化殡葬改革,保障特殊困难群众的基本丧葬权益,黄石市从2011年1月起,就对城乡低保户、农村“五保”供养对象、城镇“三无”人员和享受抚恤补助金的重点优抚对象在普通车辆遗体运送费、3日内普通冷藏(冻)柜遗体存放费、普通火化设备遗体火化费、遗体消毒费实行免除政策;20149月又增加了免除城市低收入家庭的基本丧葬费用,免除的费用由殡管所承担。为坚持满足群众殡葬需求,着力解决群众基本殡葬需求,实现基本殡葬服务均等化,从201561日起,黄石市城区将实行全民基本丧葬服务费减免的惠民政策,这一惠民政策的实施将为维护社会和谐与稳定作出积极的贡献。自201561日起,黄石市城区实行了全民基本丧葬服务费减免的惠民政策,全民减免的殡葬政策直面回击了殡葬热点问题,全力保障了群众基本殡葬需求,切实减轻群众殡葬支出负担,有力彰显改革发展成果更多更公平惠及全民。 

  不断加强行业标准化建设,打造专业殡葬。近年来,黄石市一直坚持殡葬服务标准化建设。2015年黄石市殡葬管理所修订了全新的殡葬《员工手册》,进一步明确了各部门各岗位职责和工作标准。其次在开展ISO9001贯标工作的基础上,完善补充了《殡葬作业指导手册》,对殡葬各岗位工作人员服务技能专业化提出更高的要求。最后,制定了《殡葬服务流程手册》,图文并茂的展示了殡仪服务流程、公墓服务流程,对服务人员服务过程进行统一规范。2016年在深入调查研究、广泛听取意见、科学论证的基础上,修改完善了《采购制度》、《绩效工资改革方案》、《假期及休假制度》、《财务管理办法》、《固定资产管理制度》,并优化了服务流程和岗位职责。2017年制定了《殡葬礼仪服务指导手册》,对各项仪式服务进行了细化,制定了《竖灵仪式服务标准》、《遗体告别仪式服务标准》、《送灵仪式服务标准》、《接灵仪式服务标准》、《移灵仪式服务标准》、《安葬仪式服务标准》,对各项仪式的语言、动作、环境、流程都进行了规范。 

  不断开展人员业务培训活动,打造文明殡葬。一是定期组织礼仪人员进行业务知识的培训学习。为了提高礼仪人员业务素质,定期组织礼仪人员进行业务学习和标准礼仪培训(包括文明用语、礼仪礼节、站姿走姿等),开展“服务明星、岗位能手”评选活动,营造争先创优的良好氛围,带动提升整体服务水平。同时,选派优秀的殡仪服务员、遗体整容师参加民政部组织的国家职业资格培训,通过对比高水准的殡仪服务,找出我们存在的薄弱环节,补短板、强要求、提服务。二是重视外出交流。2016年黄石殡仪馆礼仪部受邀参加中国殡葬协会举办的《全国首届殡葬礼仪与会场布置培训班》做礼仪展示表演,还受邀参加《江苏省殡葬高技能人才研修班》做殡仪礼仪展示表演,表演受到殡葬协会领导及全国同行的关注与肯定。随后,潜江市殡仪馆、襄阳市殡仪馆、鄂州市殡仪馆、菏泽市殡仪馆、永修殡仪馆等来黄石市殡仪馆交流学习礼仪服务工作,其中潜江、菏泽馆还安排业务骨干驻馆系统学习黄石市殡仪馆礼仪服务工作。三是优化服务流程。近年来,黄石市殡仪馆修改完善了《竖灵仪式流程》、《告别仪式流程》、《接灰仪式流程》等各项礼仪服务的流程。流程的优化不仅使客户办理丧事更加方便,而且提高了工作效率。黄石市通过“走出去、引进来”的学习交流方式不断开拓思路,充分挖掘殡仪文化内涵,拓展服务理念和服务方式,打造“德善生命礼仪”特色服务品牌,在满足丧户基本殡仪需求的基础上,提供人性化、亲情化和个性化的服务项目,如:礼体净身、竖灵仪式、创意纸扎、艺术花艺等,以全新的服务方式践行服务殡葬理念。

  不断践行生态殡葬理念,打造绿色殡葬。黄石市积极贯彻落实民政部等9部门印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》文件精神,每年清明节期间为孤寡逝者举行公益生态葬活动,免费提供生态安葬仪式、环保骨灰袋和安葬区域,采取集体留名、不立碑的形式进行安葬。黄石市通过每年的生态安葬活动,大力推广树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬等节地安葬形式。 

  另外一方面,为响应国家绿色环保要求,黄石市积极开展火化炉尾气治理工作。2018年,根据黄石市大气污染指挥部要求,黄石市殡葬管理所采取公开招投标方式,投入500多万元,购置6台火化炉尾气治理设备及配套附属工程设施,用于净化火化炉焚烧后的尾气,减少大气污染物排放,从而达到国家大气排放标准,为打造绿色殡葬,更上一台阶(黄石市殡葬管理所 吕珊) 

  
关闭
湖北民政底部