首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 黄石

黄石市组织开展《志愿服务条例》实施一周年暨“国际志愿者日”集中宣传活动
时间:2018-12-06 08:57     
打印 字体:
    125日上午,黄石市《志愿服务条例》实施一周年暨“国际志愿者日”集中宣传活动启动仪式在下陆区广场举行,市委宣传部副部长、市文明办主任王书南宣,市民政局副局长陈鹏图,下陆区委宣传部部长柯荷林,下陆区副区长曹建国参加了此次活动。

  活动开始后,下陆区幸福新区辖区16支志愿服务队伍400余名志愿者依次响亮地喊出了各自队伍的志愿服务口号。接着,“与爱同行”义工协会会长潘洁宣读了志愿服务倡议书,蓝天救援队队长带领全体志愿者集体宣读志愿者誓词,神牛社区帮帮爱志愿者协会会员现场认领结对帮扶对象的微心愿。当主持人问到被帮扶对象中一名94岁高龄老人有什么微心愿时,老人坐在轮椅上热泪盈眶地不停地说“感谢党,感谢政府......”,还情不自禁地唱起了一首“东方红”,以表达内心的感激之情。随后,志愿者代表友谊社区“每周一星”高孝勇向铜都社区即将落成的党群服务中心爱心捐赠图书5397册。活动现场还向市民们发放了《志愿服务条例》500余册,并开展义捐、义卖、义诊、义剪活动,活动义卖所得将全部捐给下陆区慈善总会。 

  志愿服务是公民参与社会活动的重要形式,体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的实践,是社会文明程度的重要标志。2018年,在市委市政府的正确领导下,黄石市志愿服务事业得到快速发展,服务队伍不断壮大,服务活动日益丰富,服务领域持续扩展,服务理念越来越深入人心。截止目前,黄石市在全国志愿服务信息系统注册志愿者已突破24万人,服务时长超过9万小时,城区注册志愿者人数占常住人口的比例已经超过15% 

  近年来,黄石市大力推行“社工+志愿者”模式,积极培育社区志愿者队伍,“我爱我楼”、772号楼“邻里守望”等一批服务项目得到了居民的充分认可;刘国保志愿服务队、与爱同行志愿者服务队、蓝天救援队等志愿服务机构成员相对固定、活动丰富、成效明显,服务内容涵盖关爱社会、知识科普、心理辅导、教育援助、便民服务等领域,社会美誉度高,逐渐成为我市志愿服务的硬品牌。同时,黄石市在“党员进社区”开展微心愿志愿活动的基础上,组织开展文明单位志愿者、巾帼志愿者、法律志愿者、环保志愿者进社区、上街头,开展丰富多彩的志愿服务活动,初步形成了周有活动、季有主题的志愿活动氛围。 

  “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是发展志愿服务事业的重要出发点和落脚点,是广大志愿服务机构和志愿者的核心使命。作为志愿服务工作的行政管理部门,黄石市民政局将积极探索志愿服务记录、管理、激励等长效机制,加强与市文明办、团市委、市妇联等部门协调配合,合力扶持我市社会美誉度好、影响大的志愿服务队伍走专业化、技能化的道路,提升服务水平和品牌影响力,发挥示范带动作用。同时,借助社会组织在团队组建、服务规范、项目拓展等方面的优势,引领提升志愿服务专业化、组织化水平,共同为推动我市全国文明城市创建,推进我市高质量发展,助推黄石“五城”建设发挥积极作用。

  此次启动式后,下陆区幸福新区辖区13个社区志愿者协会将开展为期一周的精彩纷呈的志愿服务活动。(黄石市民政局政工科) 

  
关闭
湖北民政底部