首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市民政局全力做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作
时间:2018-01-04 08:11     
打印 字体:

  13日凌晨,荆门市遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,市民政局高度重视,积极采取有效措施,切实把防灾、减灾、救灾工作落到实处,确保人民群众基本生活不受影响。 

  一是迅速安排部署。接到应急办《市人民政府应急管理办公室关于做好强降雪低温冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》后,市民政局主要领导第一时间进行安排部署,迅速向全市民政系统下发《关于做好当前强降雪低温冰冻灾害防范应对工作方案》,要求全市民政部门做好防范应对工作。《方案》明确了主要领导为组长的灾害防范应对工作领导小组,组建了救灾核灾组、人员调动组、后勤保障组和信息宣传组五个专班,并对专班人员进行了具体分工,确保一旦发生灾情能够及时有序地做好救灾救助工作。

  二是突出工作重点。做好困难群众排忧解难工作。密切关注重点优抚对象、五保户、低保户等困难群众近期生活情况,逐户了解面临的困难,全面落实各项救助政策,主动帮扶并进行妥善安置。加强民政服务机构安全管理。加强全市民政服务机构安全检查,重点检查生活保障和安全设施,尤其是对供电、供暖、供气等设施的检查,坚决杜绝火灾、煤气中毒等意外事故。加大街头救助力度。扎实做好“寒冬送温暖”专项救助活动,组织工作人员上街巡视,重点加强对车站码头、繁华地区、街面、桥梁涵洞、露宿区域的巡视与排查,劝说、引导街头生活无着人员接受救助,确保流浪乞讨人员安全过冬。

  三是加强应急值守。加强与气象部门联系,提前预判雨雪天气发展趋势,及时通过灾情信息平台向各地民政部门发出灾情预警,提前做好风险排查和重点群众的转移安置工作。认真落实应急值守制度,明确值班人员和职责要求,实行24小时值守,每日由一名局领导带领值班人员值守,救灾工作人员保持24小时通讯畅通,确保灾害发生后在第一时间上报灾情。(荆门市民政局办公室 救灾科) 

关闭
湖北民政底部