首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市社会福利中心“七有”全力应对灾害天气
时间:2018-01-05 10:01     
打印 字体:

  “三九”将至,“老人过冬如过关”,为应对强降雪低温冰冻恶劣天气,市社会福利中心迅速行动,多措并举,确保服务对象安全温暖度过严寒。

  一是高度重视,明确分工有部署。1月3日,福利中心召开紧急会议,传达市政府应急办《关于做好强降雪低温冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》和市民政局主要领导批示精神,将“确保老幼安全温暖”作为当前政治任务,明确分工,压实责任,开展“保稳保暖”专项行动。中心领导亲自上阵,驻扎各院统一部署;两院主官细化任务,具体指挥调度;各院副职“分线”督办食堂、综治、服务工作;中层干部“分块”落实食品、护理、供暖、环卫等保障任务。 

  二是贮藏食材,食品供应有保障。与供货商协调,加量加急配送食品原材料,重点储存新鲜蔬菜和豆制品,确保降雪严寒时段,食堂都能提供符合老人需求和口味的饮食。

  三是发放物资,服务对象有“装备”。为供养对象发放棉絮被褥、购置保暖内衣、配齐手套棉靴。逐户检查代养老人冬季服装与床上用品,及时通知家属添加到位。

  四是维修设备,公共区域有暖意。排查两院服务区水、电、气管道和线路,维修主电缆、开水器、暖气片,全天开放公共区域空调、暖气,确保老人在看报、下棋、打牌、看电视等休闲活动时感到温暖。

  五是扫雪除冰,主要通道有路面。全员上阵,清扫积雪,铲除积冰,在主要道路铺洒工业盐防止上冻,在公共活动区、建筑物出入口、无障碍通道、大理石地砖设置防滑垫,严防老人职工摔伤。同时,通知临街租户“各扫门前雪”。

  六是加强值守,24小时有巡查。首先,做细做实“五步安全法”,干部带队晨检向老人“问安”,值班人员夜间每2小时“巡安”,护理员按服务流程进入老人房间排查隐患。其次,严禁使用“小太阳”、“热得快”以及电热毯,鼓励老人使用空调、油汀。同时,向老人宣传天气变化趋势和注意事项,劝阻老人尽量避免外出,降低外出滑倒摔伤风险。 

  七是温情服务,独居老人有笑颜。对孤寡无依、子女离荆、失能卧床的老人,安排“从容夕阳红”项目心理咨询师定时上门,交心谈心,掌握老人思想状态,化解老人因恶劣天气造成的负面情绪,降低自伤事故风险。(荆门市社会福利中心 郑延飞)。 

关闭
湖北民政底部