首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

多轴联动 多制支撑 推进新型综合社区建设
时间:2018-05-22 08:42     
打印 字体:

  开展新型综合社区建设,是荆门市委八届四次全会和2018年《政府工作报告》提出的重要内容。荆门市民政局对标先进、深入调研、扎实推进,目前取得了阶段性进展。 

  围绕“什么是新型综合社区做足准备 

  把社区工作发展大势与荆门社区工作实际紧密结合,集思广益,牢牢把握新型综合社区建设的工作思路。一是学习文件精神,通过梳理十九大报告和中央、省关于社区治理的系列文件,最终形成了打造品质、宜居、和谐社区的工作思路。二是学习先进经验,3月21—23日,由市政府副秘书长带队赴成都、武汉学习先进经验,特别是成都打造和谐宜居生活社区的经验做法。三是广泛征求意见,42日,市民政局召开区、街道、社区相关人员座谈会,听取社区的呼声和要求;44—9日,书面征求市直相关职能部门意见,弄清各部门对社区工作的最新要求,为开展创新工作奠定扎实的工作基础。 

  围绕“怎么建新型综合社区优化设计 

  按照《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》、《中共湖北省委 湖北省人民政府关于进一步加强社区建设的意见》,民政部门在充分调查研究的基础上,制定了《荆门市中心城区新型综合社区建设三年行动方案》并广泛征求意见。4月以来,李涛、赵俊、梁早阳等相关市领导5次召开三区政府(管委会)和市直相关部门征求意见会,最终形成《行动方案(送审稿)》,经市政府常务会议审定后,正式发文。428日,张书记在全国文明城市创建动员会议上一并部署了新型综合社区建设工作。《行动方案》明确了新型综合社区建设的三大项15个具体行动,一是高标准建设社区设施,打造品质社区。按照每百户居民拥有面积不低于30平方米和城市社区不少于1000平方米的要求,通过国资划拨、小区配建、市场化购买、共驻共建等方式,对社区综合服务设施进行全面达标建设。二是高标准强化社区管理,打造宜居社区。健全社区人民调解组织网络,加强社区治安防控体系和群防群治网络建设,深化社区警务战略,做好社区矫正、刑满释放人员帮扶、社区禁毒戒毒、易肇事肇祸精神病人管控等工作,201875%的社区创建成为平安社区、法治社区。三是高标准提升社区服务,打造和谐社区。2018年,60%的社区建立三方联动机制、60%的无物业管理小区实行居民自管或物业服务托管;市级社区组织孵化基地投入使用,扶持社会组织项目不少于30个,50%的社区建立社工室;社区志愿者人数占总人口的比例达到10%。充分整合利用现有资源,完善设施、强化功能、优化服务,通过三年努力,打造一批社区配套设施现代化、生活环境宜居化、社区服务集成化的新形综合社区。 

  围绕“建哪些新型综合社区选好试点 

  示范点建设是推进新型综合社区建设的重要抓手。主要做了四方面工作:一是初步选点,4月10日和59日,由市民政局主要负责人带队,对中心城区社区进行了实地调查,410日实地查看了16个社区,59日和市规划局一起调研了5个社区,初步确定了提交市政府研究的5个示范点备选社区。二是摸底调查,两次对中心城区社区综合服务设施现状和辖区闲置资源情况进行统计调查。到市国资委对示范点建设涉及到的国有资产进行了汇报协调,并与中荆集团、城控集团等单位进行了沟通。三是确定试点,515日下午,李涛、梁早阳两位市领导带领市住建、民政、财政、规划、国资、机关事务管理局、城控集团、中荆集团、中房公司等单位负责人,到5个备选社区实地调研,并召开了座谈会议。研究确定浏河社区、石化第一社区、关坡社区作为市级示范点,南门社区、望兵石社区作为区级示范点。四是启动建设。南门、望兵石、关坡3个社区已划拨落实了1900平方米的服务用房,各示范社区制定了具体实施方案。 

  围绕“谁来建新型综合社区统筹推进 

  民政部门将推进新型综合社区建设作为重点中心工作推进,建立强化了三大机制,确保各部门积极参与、统筹实施。一是强化领导协调机制,建立日常专班运转制度,由分管领导挂帅,调配3人,专门负责这项工作;建立周例会制度,工作专班成员、三区民政局局长及示范社区主任每周召开一次工作例会;建立部门联席会议制度,由政府分管秘书长每月组织召开一次,各成员单位分管领导和联络员参加,协商解决新型综合社区建设中出现的问题。二是强化督查把关机制,主要包括设计方案的及时研究、推进过程的督查整改、成员单位的责任细化、考评验收的标准制定等。三是强化宣传工作机制,延伸宣传触角,扩展宣传面,对社会公众、相关部门、上级领导等加强政策解释和正面宣传,通过广播、电视、简报、标语、宣传单等方式充分展示新型综合社区建设的成果,引导社会组织、社区居民等多方主体共同参与新型综合社区建设,助力社区多元共治。(荆门市民政局办公室) 

关闭
湖北民政底部