首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市东宝区民政局扎实开展民政资金专项检查
时间:2018-05-31 17:55     
打印 字体:

  为认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责,深入推进荆门市东宝区民政系统党风廉政建设和反腐败工作,东宝区民政局决定从515日开始,历时10天,对2017年度以来下拨至8个乡镇(街道)的民政资金进行全面专项检查,进一步加强民政专项资金监督管理,建立规范有序的管理机制,确保各项民政惠民政策落到实处。 

  为切实做好此次检查工作,区民政局下发了《关于开展民政资金专项检查的方案》,由分管财务负责人带队,抽调规划财务、救灾、优抚安置、人事、基层政权、福事、低保等相关科室(单位)有丰富经验的人员参与检查。检查组通过听取情况介绍、查阅制度文件、检查档案资料、核对财务帐册、入户核查等形式,以乡镇(街道)为单位,入户调查,掌握自然灾害生活救助、临时救助、慢性病门诊救助、走访资金、五保资金、优抚资金、社区建设资金、民政公用经费及民政助理员经费落实情况,发现问题,整改问题。检查结束后归类汇总,形成检查报告,并在系统内通报此次民政专项资金监督检查工作情况。检查工作全部结束后,将结合检查情况出台《基层民政办公室资金使用管理办法》和《乡镇农村福利院管理办法》,形成长效管理机制。

  此次专项检查分为自查自纠、重点检查、整改总结三个阶段。重点检查专项资金使用审批程序是否规范,是否存在挤占、挪用、截留问题,是否存在优亲厚友,是否专款专用,是否全部发放到户到人,是否存在他人冒用、冒领现象,救助对象是否公开、透明。旨在严格执行相关政策规定,确保民政专项资金使用规范。(荆门市东宝区民政局 赵红秀 陈秀云)

关闭
湖北民政底部