首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

沙洋县多措并举推动医养结合工作新发展
时间:2018-06-07 11:00     
打印 字体:

  近年来,沙洋县积极尝试推动医养结合的养老服务模式,取得初步成效。该县2017年投资100万元建设医养结合项目2个,床位50张。至此,该县养老床位总数达到3710张,每千名老人拥有床位数达到33张。

  一是政策支持。2014年该县政府出台《关于加快发展养老服务业的意见》明确规定:“推动医养融合发展,卫生计生部门要支持有条件的养老机构设置医疗机构,为其注册登记提供便利;支持养老机构与周边医院进行合作,实现资源共享。积极支持医疗机构向老年护理院、老年康复医院转型;积极探索医疗机构与养老机构合作新模式”。二是多方参与。县民政局和县卫计局整合现有资源,推动福利院和当地卫生院开展合作,在全县十三所养老福利机构内全部设立卫生室,派驻医生进院巡房诊治,实现医养结合。县人社局组织实施长期护理保险制度,充分发挥医保基金效益,加强与保险公司的合作,逐步形成个人、政府和保险公司共同承担的合力,缓解失能老人护理费用支出压力。三是积极探索。鼓励社会资本举办上规模、有特色的护理、康复等专业机构;引导新设置医疗或养老机构在选址时尽量靠近现有的养老或医疗机构,形成功能互补,便捷服务的空间格局;在养老服务设施布局规划内,优先保障医养结合养老机构建设用地。(沙洋县民政局 张绪新) 

关闭
湖北民政底部