首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

探索政府购买救助服务新机制 开辟社会救助精准识别新路径
时间:2018-06-22 15:04     
打印 字体:
    党的十九大报告指出,统筹城乡救助体系,完善最低生活保障制度。社会救助作为兜底线、救急难、保民生的基本制度,在脱贫攻坚中承担着贫困人口的兜底保障任务。近年来,荆门市深刻把握“中央要求、职责所求、群众诉求”的结合点,突出“精准救助”的基本原则,解放思想,创新方法,大胆改革,以掇刀区为整体试点单位,在全市范围内引入第三方机构开展城乡低保年度核查,迈出了探索社会救助领域政府购买服务的新路子。

  一、致力“三个到位”,高效谋划购买服务工作

  (一)认识到位。引入第三方评估,是社会救助领域的新触角。近年来,省市纪委大数据比对和扶贫领域的监督检查,对社会救助公平公正实施提出了更高的要求,问题倒逼精准识别对象。2016年和2017年,荆门市民政局组织各县(市、区)民政局分管局长、低保机构负责人分别赴云南、广西和四川等地考察学习,把精准识别对象作为社会救助重点来抓,从制度上杜绝“关系保”“人情保”问题的发生;铆足精神,提高认识,把思想统一到发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底作用上来,有效提升了社会救助机构工作人员对开展社会救助领域政府购买服务工作的认识,确保开展政府购买服务工作依法依规开展。

  (二)措施到位。荆门市民政局下发了《关于开展第三方参与低保核查试点工作的通知》,将引入第三方评估作为社会救助创新项目纳入民政工作目标考核范畴,并与县市区签订了责任书。2016年,在掇刀区和东宝区开展部分乡镇试点,2017年,在掇刀区整体试点。为保证核查工作的有效性,试点单位分别制定了《关于推行委托第三方机构开展城乡低保入户调查工作的实施方案》、《城乡低保入户核查工作守则》、保密制度等配套政策,明确了入户调查的对象范围、内容和方法、程序、工作步骤、经费保障、工作要求等。

  (三)资金到位。在政府购买服务启动之初,主要采取三个“一点”,即市里补助一点、县级财政列支一点、民政部门自筹一点的方式筹集试点核查经费,全力推进创新工作。市民政局补助启动资金10万元,试点地区民政部门积极争取财政部门支持,在财政预算中设立购买服务专项资金,制定专门的购买服务项目表。2016年,市区两级共筹集专项资金36万元,其中东宝区每户按100元标准、掇刀区每户按75元标准委托第三方进行核查。20179月,民政部等四部委153号文件下发后,从根本上解决了政府购买社会救助服务经费问题,2018年,我市将引入第三方参与年度核查扩展至所有的县(市、区),明确政府购买社会救助服务所需经费列入当地财政预算,从各级既有的社会救助工作经费或社会救助专项资金等预算中统筹安排,并按不超过当地上年度社会救助资金支出的5%幅度安排经费。

  二、突出“三个步骤”,择优选定承接主体

  引入第三方评估机构,旨在提高社会救助服务质量,如何选定服务主体,向谁购买服务是关键。我市在选准选优第三方上,采取“三步走”步骤,实行第三方选第三方,择优选定服务主体。

  (一)推行代理招标。民政部门提请财政部门负责服务招标,财政部门从代理招标公司库里选择1家有资质、有经验的代理公司负责代理招标,规避直接指定的问题。

  (二)实行核查准入。明确参加投标的机构有三类:一是依法在民政部门登记成立社会组织或经国务院批准免予登记的群团组织;二是按事业单位分类改革应划入公益二类或生产经营类的事业单位法人;三是依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接主体应具有独立承担民事责任的能力,有良好的社会和商业信誉,且从事过相关经历、社会评价好、服务价格低。    

  (三)实施路演票决。每年参投机构都要以路演的形式推介自己的队伍实力和核查方法等,代理公司组织财政、民政负责人以及人大代表、政协委员、低保户代表投票表决,得票多者胜出。

  三、把握“三个关口”,明确规范操作程序

  (一)把握“入户关”。严格按照城乡低保工作流程,在个人申请、街道(社区)民主评议基础上,由第三方组织不少于3人(其中至少1人是专业社会工作者)的核查组,对低保申请家庭100%入户核查。核查方法上,创新出了“望、问、闻、查、切”五步调查法。“望”,即看房、看衣、看食、看诊、看出行。“问”,即对照制定的《入户调查60问》,面对面了解核查对象的经济状况。“闻”,即听基层干部谈、听亲朋好友讲、听同事邻居议。“查”,即对有疑议的事项,进行多方求证。“切”,即依据调查和信息核对结果,对核查对象作出客观评价。

  (二)把握“程序关”。主要是规范操作程序,采取三级评估方式。第一级,从村(社区)获取初评数据→入户核查→内部初评→作出结论→无疑议的上报镇(街道)。结论有疑议的,重新入户审核,仍有疑议的再度核查。第二级,第三方与镇(街道)和村(社区)开展第二轮评估,有问题的三方联合复查。第三级,由县级救助部门严格依照城乡居民最低生活保障标准进行评估,对申请对象作出“停保”和差额补助结论。

  (三)把握“运用关”。主要是促进第三方评估成果转换。如我市蓝天社工服务中心在承接掇刀区年度核查期间,提供了三个方面增值服务:一是信访善后服务。第三方在承接核查服务过程中,积极宣传社会救助政策,自带律师或聘请镇村律师,从法律和情理的双重角度,为上访核查对象析法释理,疏导情绪。两年来,共接待处理信访事件96批次,全部息访罢诉,县级民政部门上访量大大减少。二是资源链接服务。为3名低保户提供了免费法律援助,挽回经济损失4万元。寻求企业支持,帮助124名低保户实现再就业。开展“轻松筹”,帮助2名低保户募捐资金62万元。三是情感慰藉服务。组织义工、志愿者经常到低保户家中帮干家务、嘘寒问暖,满足低保困难群体精神层面需求,鼓励低保对象自强不息、自我发展,正确面对困难,扬起生活之帆。

  四、建立“三个体系”,确保评估实施质效

     (一)验收评估体系。为加强对“第三方”监管和考核,我市制订了《关于委托第三方进行核查评估的验收方案》及《核查结果验收表》,明确了在第三方提交成果后的7日内,成立由委托方、第三方机构、调查对象组成的验收评估小组,按30%比例随机抽查样本进行复核,复核结果与第三方核查结果相对比,误差率在5%以下的,评估为“合格”,在5%以上的,评估为“不合格”,误差率与核查费用挂钩,每少一个百分点,扣减1%的核查费用。发现吃拿卡要、弄虚作假的,一律解除合同。

  (二)救助监督体系。引入第三方参与低保核查,政府不当“甩手掌柜”,重点分三个阶段落实监督责任。一是事前监督。预先制定《第三方社会组织入户核查实施方案》《第三方社会组织入户核查评估方案》,对核查人员先后开展政策和业务培训,强化责任意识、规矩意识、服务意识。二是事中监督。及时为核查人员提供政策支持,监督政策运用规范;协调基层组织全力配合,监督协作规范;综合研判上访信息,监督程序规范。三是事后监督。重点是随机抽样复核,结合满意度测评、样本复核结果对第三方机构入户核查工作进行综合评估,评判工作绩效,按合同兑现工作经费。

     (三)绩效评价体系。民政部门协调相关部门建立政府购买服务绩效考评领导小组,每年度对第三方评估行为进行绩效评价。财政部门负责成本效益分析,对购买服务的项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价;审计、纪检监察等有关部门负责执法监督,对截留、挪用和滞留资金以及其他违法行为进行责任追究;人民银行负责将救助申请家庭经济状况核查纳入相关信用系统,健全守信激励和失信惩戒机制。(荆门市救助局)

  
关闭
湖北民政底部