首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

民政部政策研究中心到荆门市掇刀区调研低保和特困供养工作
时间:2018-06-22 15:06     
打印 字体:

  613日至15日,民政部政策研究中心刘丽娟副处长率队到荆门市掇刀区调研第三方参与城乡低保、核查特困核查工作。调研组在掇期间,听取我区在城乡低保、特困供养工作中率先引入第三方开展入户核查工作汇报,在参观第三方社会组织机构时听取了关于如何开展入户核查情况介绍,并通过对全区特困供养对象实地走访、问卷调查等方式,深入特困供养对象家中和农村福利院调查了解特困供养工作开展情况,对掇刀区在城乡低保和特困供养工作中大胆创新核查方式、彰显精准救助价值给予了充分肯定和高度评价。 

  近年来,随着居民家庭收入类型日益多样化,传统的入户核查、邻里访问等手段,难以准确核实救助申请对象经济状况,精准识别对象是低保和特困供养工作的重点、难点,而基层社会救助经办力量薄弱、工作不够规范、人为干扰等弊端逐渐凸显。为提高救助对象识别精准度,提升社会救助公信力,2016年,掇刀区率先在全区引入第三方机构开展低保和特困供养年度核查工作,迈出了探索社会救助领域政府购买服务的新路子。201711月,掇刀区引入第三方参与低保、特困对象年度核查工作,在全省社会救助工作会议上作典型经验交流发言,得到了与会领导和参会单位的一致好评。2018年先后接待12批次省内其他兄弟单位来掇交流学习。(荆门市掇刀区民政局) 

  
关闭
湖北民政底部