首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门殡葬管理服务综合标准化试点工作顺利通过验收
时间:2018-06-29 09:30     
打印 字体:

   628日,湖北省质量技术监督局组织专家组,对省级社会管理和公共服务综合标准化试点项目进行验收,荆门市殡葬管理服务综合标准化顺利通过验收。

  专家组一行听取了试点单位的创建工作情况汇报,查阅了工作资料和标准文本,实际考察了公墓和殡仪馆服务现场,并对创建工作情况进行了检查询问,专家评估组认为我市殡葬管理服务综合标准化工作起步较早,标准体系完善,标准执行规范到位,在试点期间,较好的完成了目标任务,一致同意通过验收。

  同时,专家组也建议,要进一步修订完善标准明细表,确保标准明细表和标准统一对应;要加强标准实施监督检查和自我评价,做好标准的持续改进工作;要加强痕迹管理,体现标准化成果。力争尽快通过国家标委的验收,将殡葬管理服务综合标准化打造成为全市、全省、全国标准化建设品牌。

    据悉,市殡葬管理所20169月被列为第二批全省社会管理和公共服务综合标准化试点单位,201711月成为国家社会管理和公共服务综合标准化试点单位。试点工作开展以来,按照要求、结合实际,殡葬管理服务综合标准化工作取得较好成效:一是高度重视,积极对接省质量技术监督局、省市标准化研究院,成立了殡葬服务综合标准化建设领导小组,安排专人专班负责工作,制定了时间表、线路图,确保工作有人做、有人抓、有实效。二是提前谋划。将殡葬管理服务综合标准化列入了殡葬事业十三五发展规划,明确工作目标,细化工作任务、步骤和保障措施。三是体系完善。参照国家、省市及其他先进地区经验,编制了规范合理、执行有效的标准体系。完成了《荆门市殡葬管理服务综合标准化体系框架图》、《标准体系层次结构图》及标准体系编制说明等,编制殡葬管理服务标准147项,申报荆门市地方标准2项,省级地方标准1项,修订了18项标准,新增2项标准,确保殡葬管理服务综合标准化体系持续改进,形成了较为完善的培训体系、服务体系和考评体系,标准贯彻实施率达到90%以上。(荆门市民政局办公室、人事科、福事科,荆门市殡葬管理所)
关闭
湖北民政底部