首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门高新区·掇刀区民政局全面推进农村社区建设试点工作
时间:2018-07-05 14:53     
打印 字体:
    为深入推进农村社区建设,办好农村社区建设试点区,高新区·掇刀区出台了《深入推进农村社区建设试点工作方案》,明确了工作任务和职责,制定了农村社区试点建设推进路线图和验收标准,并选取2个镇作为农村社区建设试点示范镇。

  农村社区建设试点以提高农村居民生活质量和文明素养为根本,以村民需求为导向,结合相关部门业务工作、重点工作,开展农村社区积分制管理试点,开展农村社区公益创投活动,培育农村社区社会组织,引导村民自我管理、自我服务、自我教育,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。

  2017年团林铺镇普庵村、朱店村、高庙村,麻城镇雷集村、丁店村、朱庙村新建(改扩建)了党员群众服务中心、硬化了通村通组道路,修建了村民文化广场、规范了村务公开公示栏、完善了“四个民主”制度建设、健全村务监督委员会等,有效提升了农村公共服务供给水平。同时,在龙王村、交通村、双碑村、火山村等4个村建立了农村社区标准化建设试点。其中龙王村新建的社区公共服务站面积达430㎡;交通村新建的社区公共服务站面积达1700㎡;双碑村新建的社区公共服务站面积达680㎡;火山村新建的社区公共服务站面积达1200㎡。2018年,将在朱店、高庙、苏场、雷集等村开展农村社区建设标准化试点,在苏场、何场、荆寨、麻城村开展农村社区建设试点工作,健全村务监督委员会,规范村务公开栏,完善“四个民主”制度,提升公共服务供给水平。 

  通过深入推进农村社区建设试点工作,创新了农村基层社会治理,提升了农村公共服务水平,有效提高了农村居民生活质量和文明素养。(荆门市掇刀区民政局基层政权科)

  
关闭
湖北民政底部