首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市救助局圆满完成二季度重点工作
时间:2018-07-05 14:55     
打印 字体:

  根据《2017年全省社会救助工作要点》,荆门市救助局第二季度重点推进六项工作,目前,各项任务均已完成,并下发了二季度任务清单,各项工作全面有序推进。

  一是全面推进城乡低保年度核查。各地按照市人民政府(荆政办文[2018]4)《关于调整全市社会救助标准的通知》精神,准确核定社会救助对象、及时足额发放救助金。截止6月底,掇刀、漳河新区已全面完成年度核查工作,其余县(市)区正积极推进,预计7月份全部结束。市救助局印制3000本《荆门市农村低保“按标施保”操作手册》,下发各县(市、区),明确了农村低保申请受理、共同生活的家庭成员认定、家庭收入核查、民主评议、保障金额核定、公开公示、资金发放、动态管理等环节,督导各县(市、区)制定低收入家庭和无劳动能力情形认定办法,出台对重点救助对象按低保标准增发20%低保金等政策,做好顶层设计,加强政策宣传和规范管理,力促政策推行不梗阻、落地不打折、执行不走样。 

  二是积极落实特困供养政策。从4月1起,各县市区足额发放城乡特困对象生活费和照料护理费,其中:荆门中心城区分散供养城市特困人员以及集中供养具备生活自理能力城市特困人员按1240/月落实,京山县、沙洋县、钟祥市、屈家岭管理区按1080/月落实;中心城区集中供养部分丧失生活自理能力城市特困人员供养人员按1340/月落实,县(市、区)按1180/月落实;中心城区集中供养完全丧失生活自理能力人员按1995/月落实,县(市、区)按1891/月落实。分散供养农村特困人员以及集中供养具备生活自理能力农村特困人员按8100/年落实;集中供养部分丧失生活自理能力按9300/年落实;集中供养完全丧失生活自理能力按20592/年落实。 

  三是深入开展医疗救助工作。凡经基本医疗保险、大病保险等报销赔付后,建档立卡贫困对象住院治疗年度累计自付合规医疗费用,1万元以下(含1万元)以下的按30%1万元以上3万元以下(含3万元)的按40%3万元以上的按50%予以重特大疾病医疗救助,年救助最高限额5万元。配合人社部门,全面实行医疗救助“一站式”结算。加强医疗救助数据衔接和共享,及时、全面、准确提供救助对象信息,加快推进“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体“一站式”结算机制,使贫困群众看病住院先诊疗后付费,为困难群众看病就医费用结算提供便利。 

  四是加大临时救助力度。收集各地二季度“救急难”案例3条,督导各县(市、区)细化困难群众基本生活保障工作协调议事规则,并上报省社会救助办。 

  五是推进扶贫领域专项整治。5月初,以荆民政发〔201816号文件向各县市区下发了《荆门市农村低保专项治理实施方案》。明确了专项治理工作目标、重点内容、时间节点和推进措施。成立了专项治理领导小组,督导各县市区制定农村低保专项治理方案和成立专班,公布了各级举报电话,畅通投诉渠道。 

  六是落实省民政厅等4部门政府购买服务文件。推广掇刀区引入第三方参与年度核查经验,积极培育第三方承接主体。(荆门市社会救助局) 

  
关闭
湖北民政底部