首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆门

荆门市出台《加强乡镇政府服务能力建设实施方案》
时间:2018-10-29 15:04     
打印 字体:

  为贯彻落实中央、省关于加强乡镇政府服务能力建设的文件精神,加快乡镇政府职能转变,提升乡镇政府服务水平,进一步推进乡镇治理体系和治理能力现代化,近日,荆门市委办、市政府办印发了《<荆门市加强乡镇政府服务能力建设实施方案>的通知》(荆办发〔201819号)。 

  《方案》明确了加强乡镇政府服务能力建设的总体要求,提出到2020年,基本形成职能科学、运作有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制。 

  《方案》强调要扎实推进八方面重点任务。一要深化乡镇政府体制机制改革。统筹乡镇党政机构设置,规范乡镇党政组织机构建设,推进乡镇行政执法改革,制定和执行乡镇政府权力清单和责任清单。二要完善基本公共服务职能。以县市区为单位制定乡镇政府公共服务目录清单,强化乡镇政府的参与权和建议权。三要优化公共服务资源。建设不低于150平方米乡镇便民服务大厅,推进县乡财政体制机制改革,防范和化解乡镇债务风险。四要推进公共服务多元供给。鼓励社会组织为群众提供专业化精细化服务,大力发展乡镇志愿服务,加快发展基层慈善事业。五要创新公共服务供给方式。推进公共服务信息化建设,加大政府购买公共服务力度,推进乡镇政务公开。六要增强公共服务保障能力。强化乡镇党委对乡镇政府的领导,强化乡镇政府监督管理,健全乡镇行政问责制度。七要加强乡镇干部队伍建设。突出政治标准,选优配强乡镇领导班子,建立乡镇干部轮训制度,建立健全容错纠错机制,激发乡镇干部干事创业活力。八要改进绩效评价奖惩机制。建立科学化、差别化乡镇政府服务绩效考核评价体系,规范针对乡镇的评比表彰、示范创建等活动。 

  《方案》明确实施步骤分三个阶段,还就组织实施提出要求,包括强化工作责任、抓好工作落实、严格督查考核等。(荆门市民政局政权区划科) 

关闭
湖北民政底部