首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 荆州

沙市区多措并举积极防范低温灾害气候
时间:2018-01-08 12:07     
打印 字体:

  根据最新气象预报,受北方冷空气持续南下影响预计我省将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。为积极应对和防范低温雨雪灾害气候对城乡困难群众的生产和生活的影响,做好防灾减灾救灾工作,把灾害损失降到最低程度,把灾害影响减到最小范围,沙市区民政局早重视、早安排、早落实各项应对防范措施,确保困难群众生活财产安全。

  及时启动极端恶劣天气气象信息预警预报机制。通过手机微信平台、村村通广播平台,电子政务平台等及时发布天气预警。同时建立与农业气象部门的会商研判,密切关注天气变化对在田农作物的影响,及时发布预防信息和措施。

  落实救灾防灾责任。一是落实区委、区政府关于做好防范低温雨雪天气的通知要求,区民政局针对民政工作职责,启动自然灾害应急预算;二是落实区、乡镇、村工作责任,实行分级落实,属地管理,压实责任,加强组织领导和统筹协调,切实最好防灾减灾工作;三是落实民政服务机构、服务对象安全防范和防寒保暖措施,区救助局专题开展农村福利院安全检查和集中取暖保障情况,对城乡分散供养的特困对象和高龄空巢独居老人建立“一对一”帮扶关爱服务,由村(居)干部志愿者和监护人实行定人、定时关爱照看帮扶,建立工作责任台账。

  及时有效保障城乡困难群众生活。为应对极端天气对困难群众生活的影响和确保困难群众“两节”基本生活。一是区民政局及时开展冬春受灾群众需救助情况的调查统计,采取户报、村评、镇审、全面公开的办法建立救助台账,及时下拨冬春受灾困难群众救助资金185万元,惠及全区6150户24155人;二是早规划困难群众走访慰问活动,区政府筹措近2000万元开展“访民情、送温暖”春节走访慰问,对全区城乡特困供养对象、低保对象增发一月救助金,对农村建档立卡贫困户、城乡重点优抚对象、下岗困难职工及因病因残等困难对象共2.5万多人,通过社会化发放和走访慰问形式进行慰问,以确保城乡困难群众基本生活。

  加强灾情管理。即时启动24小时救灾值班制度,强化应急值守,确保人员在岗在位,通信畅通。特别是加强农村福利院安全管理和值班巡查,启动灾情预报、核报、核查制度。(沙市区民政局)

关闭
湖北民政底部